无障碍
全区打击治理电信网络诈骗犯罪暨重点人管控工作现场会在灵山县召开
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2021-11-22
 
 
 
 
 
 
 
 

11月19日,全区打击治理电信网络诈骗犯罪暨重点人管控工作现场会在钦州市灵山县召开。会议认真贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,深刻分析当前全区打击治理电信网络诈骗犯罪工作面临的形势和问题,研究部署下步工作。自治区副主席、公安厅党委书记、厅长、打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议总召集人周成方出席会议并讲话。钦州市委书记许永锞在会上致辞。公安部刑侦局二级巡视员楼先迪,自治区党委政法委副书记罗棋权,自治区公安厅党委委员、副厅长、打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议召集人朱永辉出席会议。

周成方指出,钦州市灵山县重视打击治理电信网络诈骗犯罪工作,把这项工作纳入到平安建设考核,在全区率先实行“三级书记抓反诈”的责任制和“三级责任”的捆绑制,创造了一系列接地气、效果好、可操作、易复制的经验做法。他强调,要充分认清形势,进一步增强做好打击治理电信网络诈骗犯罪工作的紧迫感和责任感。今年以来,全区各地各部门按照党中央、自治区党委的决策部署,强力推动、密切协同、多措并举,在机制建设、打击效能、行业管控、重点整治、宣传工作、队伍建设等六个方面实现新突破、新提升,取得了良好效果。但也要清醒认识到,当前电信网络诈骗犯罪形势依然复杂严峻,在打击治理工作中还存在不少问题和短板。

周成方要求,要坚持问题导向,突出工作重点,全力落实打防管控各项措施。针对存在的问题,要开展细致研究查摆。坚持打防并举,以打开路、防范为先,完善技术反制、加大宣传防范和强化止付挽损,遏制案件高发势头。落实党政主责、守土尽责,全力摸清本地涉诈重点人员底数,全力防控涉诈人员外流逃窜,全力加大劝投逼返力度,全力铲除犯罪土壤,全力切断境外犯罪链条。要切实加强各项保障,强化专业队伍建设,细化任务目标,积极推动形成“党政领导、综治主导、部门主责、公安主打、全社会共同参与”的反诈工作新格局。

许永锞表示,钦州将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面深入贯彻落实习近平总书记“4.27”重要讲话精神、总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,坚决落实好中央、自治区部署要求,落实此次会议精神,保护好人民群众生命财产安全。以这次会议召开为契机,把反诈工作作为“我为群众办实事”的重要举措,打赢反电信网络诈骗的人民战争,为建设更高水平的平安广西、法治广西、凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

楼先迪对广西公安工作,特别是钦州灵山形成的全民反诈格局给予充分肯定。

会议由罗棋权主持。会上,朱永辉通报相关工作情况。灵山县作了经验介绍;兴宾区、宾阳县、招商银行南宁分行五一路支行、中国工商银行崇左市江州支行、招商银行柳州分行营业部分别作了表态发言;自治区通信管理局、广西银保监局、人民银行南宁中心支行作了工作部署;5个重点县区主要领导签署了工作责任状。

会前,与会人员实地参观考察了灵山县陆屋镇新营村委反诈服务工作站、陆屋镇反诈服务中心、佛子镇大芦村委、灵山县反电诈体验中心等示范点的打击治理电信网络诈骗犯罪工作。

市委常委、政法委书记古保华,副市长、市公安局长莫一格参加上述活动。

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  承办单位:钦州市公安局  电话:0777-110  

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息