无障碍
钦州市召开夏季治安打击整治“百日行动”新闻发布会
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2022-09-20
 

为深入推进我市夏季治安打击整治百日行动工作,展示我市百日行动取得的成果,919日,钦州市召开夏季治安打击整治“百日行动”新闻发布会。钦州市公安局党委委员、副局长韦毅在发布会上通报了全市公安机关开展夏季治安打击整治“百日行动”阶段进展情况及十大典型案例,并与治安、刑侦、禁毒、交警等相关部门负责人一起回答了记者提问。

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,钦州市公安机关认真贯彻落实公安部、自治区公安厅开展“百日行动”的决策部署,以党的二十大安保维稳为主线,以“见红旗就扛、见第一就争,见先进就学,见问题就改”为目标导向,重拳打击突出违法犯罪,大力整治社会治安问题,攻坚化解各类安全隐患,营造了良好的社会治安环境。一是防风险、除隐患,维护稳定稳妥有劲坚持新时代“枫桥经验”,完善矛盾化解维稳综合协调运行机制,强化社会矛盾纠纷排查化解,聚焦化民怨、解民忧。百日行动以来,化解矛盾纠纷1243起,排查一批易引发个人极端案件的婚恋家庭、邻里、债务等矛盾纠纷。全市没有发生影响社会稳定的案事件。二是强主业、齐发力,打击犯罪强劲有力结合夏季治安形势特点,紧盯九类严重暴力犯罪案件,出重拳、施重典、零容忍,持续营造严打高压态势。“百日行动”以来,刑事警情数、治安警情数同比下降22.2%,环比下降15.2%,立各类刑事案件2370起,破1193起,抓获犯罪嫌疑人1886人。同比分别上升1.06%82.98%93.6%,呈现“两降两升”的良好趋势。三是抓基层、打基础,社会治安治理紧密有序。科学部署警力,强化街面巡防,持续开展“见警察、见警灯、见警车”行动。百日行动以来,投入巡防民辅警、武警37519人次,投入群防群治巡防力量7142人次,设置武装执勤点位、街面警务站、卡点290个,巡逻盘查抓获现行违法犯罪嫌疑人398人,开展夜间临查临检行动2186次。扎实推进道路交通事故预防“减量控大”工作,持续高压开展酒驾醉驾集中整治,扎实推进农村交通安全大宣传大警示大教育,狠抓道路隐患排查治理四是封路上、控海面,疫情防控妥善周全。强化海上查缉和海陆联动,构建“海上江面、江海沿岸、陆地卡口”三道防控线,组织实施“清扫”和“雷霆”专项行动。百日行动,打击处置无主货物59起,移送起诉25人。持续开展集中打击妨害国(边)境管理违法犯罪,百日行动以来,立妨害国案件135起,抓获犯罪嫌疑人221人。公安大数据创新业务模型,及时预警,阻截了一批走私偷渡活动。7月,我市出现疫情,各级公安机关不惜代价,创新系列战法,快速斩断了疫情传播。

下一步,我市将以最高的标准、最强的部署、最严的措施、最佳的状态,深入推进“百日行动”,全力保障我市社会治安大局稳定,为实施“四轮驱动”战略创造良好的社会治安环境,喜迎党的二十大胜利召开。

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  办公地址:钦州市子材东大街6号  联系电话:0777-2834751  电子邮箱:qzga2834751@126.com

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息