无障碍
新时代路上,民警有话说
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2020-09-23
 

新时代路上,民警有话说

——浅读习近平谈治国理政第三卷学习心得

钦州市公安局港区分局  凌玮

 

今年是新中国成立71周年,也是中国共产党成立99周年,习主席说过,“昨天的成功并不代表着今后永远能成功,”过去的辉煌并不意味着未来能够永远辉煌,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”主席的话字字是经典,句句都值得铭记,他的这番话就将创新和奋斗的重要性诠释得淋漓尽致,也给我们公安工作的发展提供了一个方向。在学习了《习近平谈治国理政第三卷》之后,我受益匪浅,下面就我的一些心得体会和大家做一个分享。

一、初心使命,永恒的课题

这是一本紧紧围绕着“初心”和“使命”这两个主题来论述的习主席经典讲话汇编,在纪念中国共产党成立95周年大会上,习主席第一次向全党郑重发出“不忘初心、继续前进”的伟大号召,在十九大报告中,更是把“不忘初心,牢记使命”作为大会的重要主题。“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”这短短的一句话可以看出党为了人民的一颗赤诚的初心,和全心全意为了人民服务的使命。党的初心和使命是为人民服务,为中华民族的复兴而奋斗,而对于我们基层一线民警来讲,我们的初心和使命也是为了人民的安全,社会的安全而服务。从平时的工作中可以看出,创新和奋斗是非常重要的两个理念。创新才能创造奇迹,奋斗才能拼出成绩,新时代需要的是与时俱进充满活力的新头脑,同时也需要不怕苦不怕累的奠基人,中国梦已经扬帆起航,每个人都是掌舵者,都是未来美好社会的缔造者。怎么样才是“真创新”,而不是“伪创造”,我想这里面最关键的地方就是思想。方法是导向正确道路的重要途径,而思想确实改变本质的灵魂根基。改革创新,就体现在一个“新”字上!新时代需要新思想,新目标引领新方向,我跟庆幸自己生活在这样一个阳光灿烂的社会里,人人有梦想,祖国才会有希望。我们常说,路要一步一步的走,靠的是什么?对于我们来说,就是不断的创造,不断的奋斗。那么,面对新形势我们基层民警如何做好创新,这是一个新课题,也是面临的新挑战。我看到身边越来越多的人不满足于现状,不断的给自己充电,我也给自己定下了四个新目标,那就是眼中有现实,心中有梦想,手中有行动,脚下有动力。

二:奋斗精神,成功路上的逐梦人

没有永远的成功者,只有奋斗路上的逐梦人,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的路上,每一个中国人都有责任有义务去把自己的理想信念和中国梦的实现紧紧联系在一起,也包括我在内。我的的工作就是为了人民服务,为了社会服务,为了祖国更好的发展而服务,那么在追梦的新征程中,我又能做些什么呢?身为一名基层民警,虽然手上没有运筹帷幄,指点江山的权力,但是在我看来,我们的工作就像是铁轨中的螺丝钉,发动机里的润滑剂,保证了社会更加顺畅的运行。所以我要在思想认识上,要高度重视,认识到我们这份工作对于社会的必要性,确保自己的思想路线和党的领导保持高度一致,让我去哪我去哪,让我干啥我干啥,绝对的对党忠诚,对于社会要忠诚。虽然我们的工作很普通,但是既然干了这一行,就要爱一行,更要精一行,对于自己岗位上的点点滴滴,我们都要了然于心。当然我们不仅仅要学习自己本职业务上的专业知识,时代在进步,对于我们的自身素质要求也在提高,我们要在业务时间多学习和自己工作相关的方方面面的知识,争做在工作岗位上的多面手,全能手。国家的进步需要多方位的人才,只有不断的学习,才能让自己更好的为了国家的发展进步而服务。我们在工作不仅仅要有勤恳敬业的精神,年轻朝气的活力,更要有格局眼界,时代在进步,社会在发展,我们也要跟上这每天变化的时代步伐,用不断创新的思维方法,践行时代的追梦人的承诺。在我看来,我们的思想要跟上社会不断进步的脚步,用新方法解决新问题,用新思路打开新矛盾。

三、不忘来时路,方知向何行

从这本《习近平谈治国理政第三卷》中,我还有一个深刻的感悟,就是走得再远都不能忘记来时的路,这句话其实是初心的另一种说法,那么我们“来时的路”又是一种什么样的路呢?翻开党的历史,不难看出这是一条苦难之路,也是一条充满了信仰的路。其实我也有疑问,为什么曾经的革命前辈能那么坚强?是什么力量在支撑着他们,抵抗疼痛的身体本能而不屈不挠?我想答案就是这两个字,信仰!可能我们无法理解那个时代的共产党人为了实现心里的理想都付出了什么,为了共产主义的信仰都失去了什么,可能这恰恰就是我们这一代人身上最缺少的东西。如果我们也能像革命时代的共产党员那样,走过那条建设国家,为了国家和人民自由愿意牺牲一切的路,把自己的理想和祖国的发展联系起来,把自己的付出看做是在为祖国建设添砖加瓦,或许真的有一天我们就能站在他们的角度去理解到信仰的力量。我们为什么一直强调要“不忘初心,牢记使命”,让党的魂一直延续下去。那是坚定理想信念是共产党人取之不尽用之不竭的力量源泉,理想信念是一面旗帜,是人们对未来的向往和追求,是人生的精神支柱,它促使人们不怕千难万险,锲而不舍,百折不回,始终不渝地追求。它是共产党人战胜一切困难的力量源泉。有的人可能会说这样的精神太“高大上”,离我们基层民警的工作太远太远,而我却说不是这样,其实它就在我们身边,就在社会中的每一个角落里。工作中,细致认真的对待每一个细节,把基层公安工作和群众满意当成自己的任务,做好每一天的工作都是“牢记复兴使命”的一次宣誓,生活中,友善待人,诚实守信,也是“践行时代担当”最有力的证明!

建设一个富强民主文明和谐美丽的国家,不仅仅是空洞的一句口号,只要我们不忘初心跟党走,砥砺奋进勇前行,牢牢地记住自己的使命,紧紧的跟随党的领导,美好的未来就在我们手中,富强的国家就靠我们去建设。

相关附件:

桂ICP备11002484号|桂公网安备:45070102000290号|网站标识编号:4507000052

地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B421室  电话:0777-3688678  传真:0777-3688668   电子邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息