无障碍
读《虎将刘永福》《国柱冯子材》有感
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2020-11-13

读《虎将刘永福》《国柱冯子材》有感

/龙现富

 

读罢钦州作家谢凤芹写的《虎将刘永福》、《国柱冯子材》后,不禁感叹:大厦将倾,不是一两根中流砥柱可以支撑;国家将亡,不是一两个忠臣良将可以挽救。

一个朝代或者政权建立之初,百废待兴,国家和人民面临的困难远比这个朝代或者政权即将覆亡的时候大得多,为什么这个朝代或者政权能够建立并逐渐强大?因为那个时候,这个朝代和政权能够带给人们希望,人民接纳它拥护它支持它;而后来最终覆亡,乃是因为它带给人们的不再是希望,而是不断的失望,所以人们最终选择抛弃它,反抗它,摧毁它。一个朝代或者政权,只有永远以人民为中心,以人民对幸福美好生活的追求为追求,永远给人民以希望,才能不断地巩固和发展,才能避免走向覆亡。

 

近年来,一些公知反复对太平天国起义进行指责否定乃至抹黑。但是不可否认的是,正是清朝的腐败统治,使人们看不到生活的希望,激起了人们的反抗,众多反抗清朝统治的人们才聚集到了以“平等”“平均”为口号和纲领的太平天国的大旗下。虽然太平天国由于自身的局限性失败了,但是毫无疑问的是它彻底动摇了清朝统治的根基,加速了清朝的覆亡。

 

冯子材本是社会最底层的穷人出身,然而一生“忠君”、“爱国”,这跟个人特殊的经历有关。年青时候他曾受到强盗的侵害,差点丢了性命;机缘巧合,加入清朝政府的军队之后,他不但报了个人的私仇,由于战功清朝政府还不断给他加官进爵和无数的荣耀--一生无数次“蒙赐福字及大小荷包银钱银锞食物等件”,所以在面对同样是穷苦出身的太平军乃至曾经的密友时也是毫不手软的,这个时候的冯子材实际上就是满清统治者的帮凶或者是刽子手,那些被他剿杀的农民起义者、那些曾经的密友,一定不会原谅他。

 

作者谢凤芹有一颗无比善良的心,写到这些的时候,要么从历史环境和个人内心世界的描写,试图剖析冯子材“不得已而为之”的苦衷;要么不忍下笔直接跳过(如诛杀“手足兄弟”李扬才)。

我们不能苛求于冯子材。他读书少,文化不高,他一辈子只是一个职业军人,太多的道理他不懂;然而很多有文化又有才能的人比他更“忠君”,对起义的人们更残忍。但是,“忠臣良将”们一次次血腥镇压农民起义,也丝毫没能改变满清统治崩溃的大势。

在爱国方面,冯子材是无可指责的。开缺在家休养的他以67岁高龄,响应朝廷的征召,率军奔赴边关,在镇南关一线冒着枪林弹雨指挥部队与法国侵略军作战,最终取得了震惊中外的镇南关大捷。

 

镇南关上,危急时刻冯子材挥刀冲出城墙的一幕已通过中小学历史教材深深地刻在当代中国人的心中。镇南关大捷以及紧接着的谅山大捷,是尽显颓势充满屈辱的晚清皇朝的最后一抹亮色,犹如天黑之前的最后一抹绚丽的彩霞照亮历史的天空。然而,中法战争竟以中方不败而败、法方不胜而胜的屈辱结局收场,令当时的将领愤怒无比,更令无数后人扼腕叹息!尽管如此,此战之后直到86岁去世,冯子材仍然在粤桂滇三省镇守边关,保境安民,最大限度地捍卫了国家的利益。正如作者在书中指出的,中国能保有当今的版图,我们必须感谢清朝的两个杰出将领:一个是左宗棠,另一个就是冯子材!

与冯子材并称“刘冯”的民族英雄刘永福,同为钦州人,同属穷苦出身,同样没有多少文化,同样身高不高(只有1米6左右),同样是职业军人,同样称“虎将”。不过刘永福比冯子材小了19岁,不同的人生经历,形成了不一样的“皇权观”。刘永福本来就是举旗反清起家,因为在国内被朝廷围剿镇压被迫转入越南寻求发展。后来虽然接受朝廷招安,但也是出于爱国抗法的大局以及个人安身立命的权宜。

 

晚年,他还加入同盟会,继续加入推翻满清统治的行列。由此可见,清朝那个“鸟皇帝”在刘永福眼里从来就没有至高无上的权威,从来就没有什么“皇命不可违”。镇南关--谅山大捷后,正欲乘胜追击法寇的冯子材虽然心有不甘、满腔恼怒,但还是接受了朝廷的安排黯然退兵;而刘永福在朝廷与日本人签订卖台条约后,却敢将朝廷要求他退兵内渡的圣旨置之不理,即使朝廷断绝一切支援也与日本人苦战到最后一兵一卒!经历了抗日保台的惨败,在刘永福的内心深处肯定已经对满清皇朝失望透顶。刘永福在临终遗言中说自己“一生惟以忠君爱国为本”,笔者认为并不准确。他的一生并不怎么“忠”那个“君(清朝皇帝)”,但是爱国强种的信念是坚定无比的。与冯子材相比,刘永福更像一条铁骨铮铮的汉子!据说很久以前国人开始并称“刘冯”,一直是“刘”在前“冯”在后,可能不是没有道理。

刘冯都是晚清难得的民族英雄,都为抗击外敌侵略、强我中华民族做出了重大贡献。在国家博物馆《复兴之路》大型主题展览《第三单元 中国人民的抗争和觉醒》,刘、冯两个钦州籍民族英雄赫然入列。复兴之路上,钦州人没有缺席!作为钦州人,我为刘冯感到自豪,站在他们的画像前,我内心热血澎湃。当前,全国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我们钦州人要继承刘永福、冯子材两位民族英雄的强国遗志,增强自信,在强国道路上不缺位不掉队,做出比肩刘冯的卓越贡献!

 

相关附件:

桂ICP备11002484号|桂公网安备:45070102000290号|网站标识编号:4507000052

主办单位:钦州市公安局  承办单位:钦州市公安局  电话:0777-110  

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息