无障碍
冯敏昌与李白
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2020-11-20

冯敏昌与李白

/龙现富

 

读了谢凤芹写的《大儒冯敏昌》,首先想到大诗人李白。之所以这么想,是因为这两个人的人生是有一些共同之处的:都是出生于乡野,都是少年即有出众的文才,都曾经在朝廷的翰林院工作,都曾遍游名山大川,而且寿命大致相同(李白62岁,冯明昌60岁)

然而,这两人之间更多的是不同:

一是学习的流派内容不同。诗文肯定都要学习和训练的。除此之外,李白学习的内容比较杂,三教九流都有所涉猎,尤其痴迷道教,渴望得道成仙。冯敏昌自小接受的是儒家传统教育,而且“独尊儒术”。

二是入仕的途径、经历不同。李白的父亲是商人,在当时属于下九流,儿女是没有资格参加科举考试的。所以李白要步入仕途,实现自己的政治抱负,只能另辟蹊径,不走寻常路。后来他就到了京城长安,利用自己出众的诗文的影响,结交上层官员,希望得到他们的赏识和重用。结果他也确实如愿,得到了贺知章的赏识和举荐,直接进入朝廷的翰林院。

冯敏昌的家庭可以说是书香世家,家里建有专门的读书堂,世代有靠读书参加科举考试光宗耀祖历史。冯敏昌也是靠着一次次的考试,一步步地提升,最终进入朝廷为官。

由此我们看出,李白和冯敏昌确实家境还不错的。你想啊,李白从四川的乡村僻野一路游历到京城结交名流,虽然不时有“粉丝”赞助,但是家境贫寒的人肯定是做不到的。冯敏昌一家几口男丁年年就是读书和赴州城、省城、京城参加考试,家里没有足够的钱,哪里来的盘缠?

三是为朝廷工作的经历不同。李白空有满腔抱负,但其实进入翰林院后没安排他干什么正经事情,也就是给唐玄宗和杨贵妃写写吹捧拍马的诗歌,为宫廷奢靡淫乐增加点气氛,在唐玄宗眼里可能也就是一个玩物。被朝廷征召仅仅一年半后,李白就被“赐金放还”,经受了人生最大的耻辱。后来在安史之乱期间,满以为可以一展抱负却因“行差踏错”招来牢狱之灾,差点死在流放夜郎的路上。冯敏昌是在职官员,到死都在领国家的俸禄,为朝廷办差干活。

四是游历的经历和心境不同。李白从小离开家乡,一生喜欢游历,行踪漂泊不定,到死也没有再回到家

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  承办单位:钦州市公安局  电话:0777-110  

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息