无障碍
我再无我真英雄
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2020-12-01

我再无我真英雄

--读《张世聪传》

/龙现富

 

自古以来,每当国家、民族面临危难,总有无数国人挺身而出,舍弃个人的一切,乃至献出生命。因他们的付出,中华民族的血脉文脉得以延续至今。他们都是中华民族当之无愧的英雄!张世聪就是其中一员。

捧读这本张世聪孙子张向民与作家李时新耗时数年编著的《张世聪传》,我非常感叹的是,作者搜集的历史资料非常详尽、全面。仅仅从这些引述的资料,就足以使一个真实完整的英雄张世聪鲜活地展现在读者面前。

人们在为英雄立传的时候,往往喜欢写这个人从小就表现出某些英雄的特质。不过笔者认为,人之初,如玉璞,其实每一个人的人生都是从懵懂无知开始的,每一个人的人生走向都有无数种可能。最终决定一个人的人生结局的,除了天生的禀赋,更重要的是他所处的年代以及那个年代社会经济、科技教育、阶级矛盾等客观因素。所谓“时势造英雄”正是这个道理。当然,时势在“造”英雄的同时,也“造”了那个时势之下的各式人等。

书中介绍了浦北客家人自古以来的“耕读传家”传统。笔者作为浦北人,对一直延续至今的这一传统也深有体会。我认为这一传统体现了浦北人对于家族振兴、不受欺负、生活富足、光宗耀祖的期盼,承载了特定历史条件下浦北人对美好生活的向往。

在这一传统的影响下,张世聪肩负家族的期盼开始求学生涯,走出山村,走向县城(廉州)、省城(广州),如同六万山中的一滴清泉,流入小溪,汇入武利江,奔向南流江,最后注入北部湾,融入大海大洋。

旧时合浦虽地处“海角”之远,人们却自古就有“万里瞻天”、忧国忧民的传统。早就“五四”运动时期,廉州中学的学生就积极响应,在钦廉四属举起反帝反封建的大旗,积极投身新文化运动。大革命时期,共产党领导的革命运动在合浦尤其是廉州中学校园内也得到发展。

1928年至1934年,张世聪在廉州中学读初中、高中的六年间,中国大地上发生了很多重大事件:共产党领导的工农红军迅速发展,在江西、福建建立红色政权;在东北发生了“九一八”事变,在上海发生了“一•二八”淞沪抗战等。这一时期,廉州中学校园内抗日救亡运动在共产党领导下如火如荼开展。在这些抗日救亡运动中,张世聪虽然还不是积极参与者--那时他认定“读书救国”,心无旁骛--但是这些运动无疑在客观上对张世聪后来的人生道路产生了深远的影响。

19359月,张世聪考入了历来受中国共产党重点关注的广州中山大学。当时,已经侵占了东北三省的日本侵略者加快了侵占华北进而侵占全中国的步伐。1935129日, “一二•九”运动爆发,掀起全国抗日救国新高潮。中山大学的师生积极参与了这场运动。偌大一个中国无法安放一张书桌,张世聪丢掉“读书救国”的幻想,思想迅速转变,“政治觉悟日益提高”,和当时无数的青年学生一样,开始把“民族、国家的利益看得高于一切,把个人的理想、前途与民族、国家的命运紧密相连、休戚相关”。张世聪作为这场运动中的积极分子,进入了中共地下党组织的视野,成为重点考察培养对象。他由此开始积极参加党组织的各种活动。

1936年还发生两广抗日反蒋“六一事变”、 红军长征胜利到达陕北、西安事变和平解决开启第二次国共合作等重大事件,这些重大事件都对作为党组织重点培养考察对象的张世聪的人生观、价值观产生了直接而深刻的影响。193611月张世聪加入了中国共产党领导下的进步团体“中青”;19385月加入中国共产党。从此,张世聪完成了由“耕读传家”、到“读书救国”、再到为国家、为民族谋生存而战斗的转变,“我再无我”,成为一名英雄的共产主义战士。

193810月,面对广州即将沦陷的严峻形势,经过党的培养和训练后的张世聪,自愿提出回到家乡合浦(当时浦北属合浦)开拓革命事业,不久即接受组织派遣回到位于六万山区的家乡白石水,以教书做掩护,领导发动农民开展抗日救亡运动,发展健全党组织,建立钦廉四属第一个农村党支部--柑子根党支部,开辟白石水地区抗日武装根据地,筹款购买武器弹药,点燃了“六万山烽火”。从此,偏远闭塞的六万山区被张世聪唤醒,与全中国的命运紧密相连,融入了全国革命的洪流。

品读这一段历史,最令人动容的是:194068日,在东馆小学战斗中,胞弟张世柏在战斗中中弹受伤,由于缺医少药得无法救治,第二天张世聪只能眼睁睁地看着他活活痛死在自己的眼前。接着勾刀水村被国民党反动军队洗劫烧毁,张世聪的大嫂在逃难中分娩时母子双亡,他的母亲在悲愤中离世。他的妻子二叔婆带着三个孩子在风雨泥泞中辗转来到游击队的据点找到他,轻轻地说:“孩子们想看看爸爸.......”问他怎么办。他老半天说不出一句话,最后只吩咐妻子把孩子带到外婆家,能养就养,不能养就送给人家。他领导大家闹革命打游击抗日救国,自己的家被敌人烧没了,一家人死的死逃的逃,面对前来投靠的老婆孩子,即使铁人也落泪!张世聪不是铁人,“半天说不出一句话”又有多少话要说!但他是整支革命队伍的主心骨,在这关键时刻不能丝毫分心去安排他们的着落,只能绝情地下达逐客令!这绝情举动的背后更见他对党的信念是多么坚定!这就是真正的把党的革命事业看得高于一切,真正做到了“我再无我”!

有战斗就有牺牲!作为一个“我再无我”的战士,张世聪早就做好随时牺牲的准备。在194556日下午,面对数千国民党反动军队的重重围困,他没有退却,没有选择先走,而是沉着迎战,指挥部队突围,带领几十名队员掩护战友撤退。最后他身中数弹,伟岸的身躯,扑倒在大地,一腔热血,渗入到地下,与这片他深爱的热土融为一体,树起永远的丰碑!

我再无我真英雄,古来英雄皆如此!“无我”的张世聪牺牲了,无数“无我”的先烈牺牲了。今天,我们在渗透了他们的鲜血的大地上,实现着中华民族伟大复兴的中国梦!

 

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  承办单位:钦州市公安局  电话:0777-110  

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息