今天是:2019年08月19日  星期一 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >公安要闻>公安要闻

交通安全宣传全国启动仪式在钦州举行

[发布日期: 2019-08-08 15:42:17  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  


“美丽乡村安全行”电影下乡进万村交通安全宣传全国启动仪式在钦州举行

 

 


近年来,随着国家经济社会快速发展,我国农村地区道路交通迎来巨大变化。为持续改善农村地区道路交通环境,让交通安全意识、法治意识和文明意识走进乡村,由公安部交通管理局指导,中国交通频道、中国道路交通安全协会主办,中国电影家协会协办的美丽乡村安全行电影下乡进万村交通安全宣传活动 730日在广西壮族自治区钦州市正式启动。

钦州市地处祖国南疆,背靠大西南,面向东南亚,是“一带一路”西部陆海新通道重要衔接点,是中国—东盟自由贸易区的前沿城市。全市公路里程7045公里,其中农村人口占了86%,县乡村道路占76%,作为承担交通安全管理工作的职能部门,钦州交通民警占总人口比例只为万分之0.75。为了破解县乡道路和农村道路交通管理警力不足的难题,自2015年以来,钦州市采取警保合作共建农村“两站两员”,在全市各乡镇建立了交管站,在各村委会建立了劝导站,“两站”覆盖率均达到100%,极大地缓解了交警警力不足,管不到位的瓶颈。截止20196月底钦州市农村信息系统基础信息录入量达69万条,劝导量达12万人次。自2015年推行“两站两员”建设工作以来,农村机动车增长了52%,驾驶人增长了32%;而交通事故死亡人数下降了30.2%,较大道路交通事故发生率下降了60%,群众的安全感、满意度逐年提升。

公安部交通管理局相关负责人介绍,举办美丽乡村安全行活动,就是要发动社会力量,通过形式多样的交通安全宣传活动,让道路交通安全知识、法律知识融入乡村生活,通过贴近农村群众生产生活的宣传方式,进村入户,切切实实的为农村群众做好宣传服务、普法服务,助力美丽乡村建设。

据悉,美丽乡村安全行电影下乡进万村交通安全宣传活动将持续至今年底,在电影放映前,组织交警、志愿者、劝导员等发放交通安全宣传品、提供法律法规咨询服务等开展现场交通安全宣传活动;在电影放映时贴片播出《农村交通事故警示片》。

启动仪式上,中国人寿财产保险股份有限公司和中国道路交通安全协会向广西各地市交警、劝导员捐赠农村交通安全宣传箱、摩托车安全头盔。公安部交通管理局、中国道路交通安全协会、中国交通频道、中国人寿财险、广西的农村驾驶人代表、农村交通安全劝导员代表、警保合作交通劝导员代表和广西各地市的交警代表500余人参加。

 

 

站点地图