今天是:2019年09月20日  星期五 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >公安要闻>公安要闻

市公安局收看收听第五届公安厅党风政风警风监督员聘任视频会议

[发布日期: 2019-08-22 11:48:23  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  
 

市公安局收看收听第五届公安厅党风政风警风监督员

聘任视频会议

 

 

821日上午,自治区公安厅召开第五届党风政风警风监督员聘任视频会议。驻局纪检监察组长、党委委员黄福基,市局调研员毛雁,公安厅党风政风警风监督员代表黄立新、黄有学和局属各部门主要领导,警务督察支队全体民警在钦州分会场收看收听视频会议。

会议指出,聘任党风政风警风监督员是全区公安工作的一件大事,也是加强外部监督、密切警民关系的一项重要举措。做好新时代的我区公安工作,离不开自治区党委、政府和公安部的坚强领导,离不开广大公安民警的顽强拼搏,也需要各级公安机关监督员的关心、支持和监督。今天的聘任仪式标志着大家的工作开启了新征程、担负起了新责任,自治区公安厅党委对各位监督员认真履职、推动我区公安工作科学发展寄予了殷切的期望。

会议要求,要充分发挥优势,积极进言献策,推动公安事业发展健康发展。这一届公安厅监督员来自各行各业,素质高、层次高,有人大代表、政协委员、有各界的专家、学者、知名人士、媒体人等等,与社会各界有着广泛而密切的联系。公安厅对这一届监督员的聘任工作高度重视,成方副主席亲自审定了监督员人选。相信大家一定不会辜负全区公安机关的信任和重托,不辜负所代表界别的期盼,充分发挥好自身的独特优势,为推进全面从严治党治警工作发挥不可替代的重要作用。希望大家充分理解公安工作“急、难、险、重”的特点,理解当前基层公安机关人员少、任务重、压力大的现实情况,在合适的场合呼吁、引导社会各界多理解、关心、支持公安工作。同时,在遇到一些污蔑、攻击民警等紧急事态时,在希望大家能够仗义执言、勇敢发声,通过你们的影响力,以适当方式、客观公正地帮助公安机关开展解疑释惑工作,维护民警尊严和法律权威,共同营造良好的社会氛围。

会议强调,要积极协作配合,认真履职尽责,进一步严肃公安机关党风政风警风。督察部门做为公安机关对接协调监督员工作的主要责任单位,要切实履行好职责,与监督员保持紧密联系,始终抱持充分尊重、充分信任的态度,为监督员履职尽责创造良好环境、做好服务保障。一是真诚相待,让监督员参与到公安工作的各个环节。要和监督员交朋友、做知己,努力做到“协力同心,肝胆相照”。要经常向监督员通报公安工作的最新动态,主动求教、寻求支持。要不断创新方法,丰富载体,邀请监督员参与内部规章制度的健全完善、信访案件的核查督办、民警维权案件的调查正名等工作,让监督工作涵盖公安管理服务的各个方面。二是积极配合、支持、服务好监督员工作。要加强服务保障,努力将公安机关建成监督员的温馨服务之家、履职尽责之家、开门纳谏之家。要认真收集倾听监督员的意见,迅速转达至有关部门督促整改,逐条回复。在经费方面,属于监督员正常履行职责产生的费用由公安部门承担。对拒不配合、胡搅蛮缠,给监督员工作造成麻烦的单位和个人要严肃追责。三是自上而下营造宽松的监督环境。要创造广开言路、善纳批评、从谏如流的良好氛围,保障监督员对公安工作和队伍建设开展全方位、全层级、全时段的监督。各位监督员不必局限于发通知、有组织的工作,可根据自己的兴趣爱好、专业技能、工作范围、时间安排随时开展监督;不必局限于个案的监督,可延及某些共性的、政策性领域;不必局限于党风政风警风,可对法律法规、政策方针、装备保障、警务部署等进行监督;也不局限于一时一地,可从公安厅机关到基层一线所队都进行监督。

站点地图