今天是:2019年11月20日  星期三 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >法律法规>政策解读

公安部关于加强公安机关执法办案管理中心建设的指导意见

[发布日期: 2019-06-30 18:52:31  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  
 

公安部关于加强公安机关

执法办案管理中心建设的指导意见

公法制2019166

各省、自治区、直辖市公安厅、局,新疆生产建设兵团公安局: 

  近年来,各地公安机关积极探索开展执法办案管理中心建设,全力打造集办案区、案件管理区、涉案财物管理区及合成作战、智能辅助等功能于一体的“一站式”办案场所,强化对办案活动的监督管理和服务保障,有力地提升了执法效能。为进一步规范和加强执法办案管理中心建设,结合公安工作实际,特制定本指导意见。 

  一、任务目标和基本原则 

  深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,以严格规范公正文明执法为目标,以全面提升执法效能为导向,在市、县两级公安机关开展执法办案管理中心建设,推行执法办案、监督管理、服务保障“一体化”运行机制,打造“规范、高效、安全”的执法办案模式,不断提高公安机关执法质量、效率和公信力。工作中要坚持以下原则: 

  (一)合法规范。落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,严格按照执法办案流程和环节要素,科学设置功能区、室,完善办案设施设备,实现系统化、精细化管理,确保严格规范执法办案。 

  (二)实战高效。坚持部门、警种协同作战,充分运用各专业侦查资源及警综平台、公安大数据等科技手段,为一线办案单位提供实时信息支持和智能辅助,全面提升办案效率。 

  (三)专业安全。坚持让专业的人做专业的事,配备专职管理人员,将侦查人员从事务性工作中解脱出来,专注于讯问办案。同时,完善安全设施配备和管理,切实保障涉案人员、涉案财物、案件卷宗安全。 

  (四)因地制宜。在满足规范执法、保障安全的前提下,各地可根据案件数量、警力配置、办公条件、办案单位分布等实际情况,因地制宜开展执法办案管理中心建设,不搞一刀切,避免重复建设。 

  二、建设和功能 

  执法办案管理中心设置办案区、案件管理区和涉案财物管理区,并提供合成作战及其他辅助支撑,具备执法办案、监督管理和服务保障等基本功能,实现“一站式”办案和办案管理服务“一体化”运行。 

  (一)办案区。按照法律要求和执法办案流程,规范设置入区登记、安全检查、物品暂存、信息采集、等候、讯(询)问、辨认等工作区域或者功能室,具备条件的地方可以设置医疗救助、吸毒检测等功能室。配备专职管理人员承担日常值守、出入区登记、人身检查、信息采集、看管看押等办案辅助工作,并配备人身安全检查、安全防护、消防应急等设施装备,消除安全隐患,保证执法安全。 

  (二)案件管理区。落实受立案改革、刑事案件法制部门统一审核、统一出口制度等要求,围绕警情、案件、人员、财物、卷宗、场所等执法要素,设置受立案管理、案件审核、执法巡查、案卷管理、涉案财物管理等岗位,加强对办案活动的系统管理。依托警务信息综合应用平台,深化接处警、现场执法记录、办案区监控、讯问录音录像等信息系统或者功能模块记录资料的智能化管理运用,落实执法全流程记录机制,实现自动归集、智能调取、全案回溯,对办案活动进行全程监督管理。建立常态化分析研判机制,对执法办案情况和发现的问题进行统计、分析、研判、预警,为基层执法办案、领导决策和公安中心工作提供及时有效的服务。 

  (三)涉案财物管理区。建立完善涉案财物集中管理信息系统或功能模块,加强对涉案财物的统一管理,详细记录入出库登记和移交、调用、发还、处置等环节信息,保证来源去向明晰,管理使用规范。完善视频监控、防潮、防火等安全设备,对涉案财物分案分类保管,实行动态、实时、可视化监督,确保涉案财物保管安全。推动建立公检法跨部门涉案财物管理信息平台,按照“实物集中保管、信息随案流转、权责同步移交”的原则,实现涉案财物网上“换押式”管理。具备条件的地方,积极推动建设涉案财物跨部门集中管理场所。 

  (四)合成作战功能。建立合成作战快速响应工作机制,为办案活动提供即时的信息保障服务。案件发生后,根据需要第一时间启动合成作战机制,充分调用各部门力量和资源,为办案民警提供身份核查、轨迹研判、外围调查等信息服务支撑。强化涉案情报信息全面收集、深度挖掘、综合研判,为破案攻坚、深挖犯罪提供实时保障。 

  (五)智能辅助办案功能。积极推动辅助办案的科技手段建设,推广一体化基础信息采集与应用,实现采集即入库、入库即比对、比对即反馈。研发应用电子卷宗、智能笔录、电子签名、电子指纹捺印、智能证据指引、语音识别转换、远程示证等系统功能和技术手段,有效助力民警办案,提升办案效率。 

  (六)拓展功能。在满足基本办案管理服务功能的基础上,可以会商有关部门设置速裁法庭、律师接待室、远程提讯室、心理咨询室等功能室,以及入所体检、集中押解、物证(价格、伤情)鉴定、邮政代办、银行网点代收代管保证金等业务,进一步延伸执法办案链条,拓展支撑功能,保障案件全程高效规范办理。 

 三、使用和管理 

  各地要进一步健全规章制度和工作机制,明确使用范围,加强监督管理,切实发挥执法办案管理中心规范办案和提升效率的作用。 

  (一)办案范围。重大、疑难、复杂和社会关注度高的案件,以及流动性、团伙性、跨区域性刑事案件原则上应当在执法办案管理中心办理。各地可以根据本地办案分工、案件数量和办案单位地域分布等实际情况,合理划定在执法办案管理中心和各警种、派出所办案区办理案件的具体范围。 

  (二)管理部门。执法办案管理中心原则上由法制部门牵头管理,对于单独设立的办案中心、涉案财物管理中心,各地也可以根据本地警务机制和警力状况,明确由有关部门牵头管理。各地应当为执法办案管理中心配备由专职民警和警务辅助人员组成的专业管理队伍,充分发挥执法办案管理中心辅助办案和监督管理职能。 

  (三)管理措施。充分运用智能手环绑定、射频识别感应、红外监控、人脸识别等科技手段,推动执法办案管理中心智能化、精细化管理,提升管理的有效性和精准度。强化对违法犯罪嫌疑人的安全管理,对违法犯罪嫌疑人入出区和在办案区内的活动及异常行为进行全方位、不间断、智能化记录和跟踪管控、实时提醒,防止发生串供、逃跑、自伤、自杀等问题;强化对办案活动的规范管理,对办案人员违反规定的行为,设置智能预警提醒,避免无人看管、单人讯问、办案超时等执法问题和安全隐患;强化对涉案财物和案件卷宗的智能管理,运用物联网、电子标签、智能案卷柜等技术装备手段,保障涉案财物和案件卷宗的安全;强化常态化巡查和案件审核把关,对办案区使用、执法安全、案件办理、涉案财物管理等情况进行监督,及时发现、预警和纠正执法办案问题。 

  (四)衔接机制。建立健全执法办案管理中心与各办案警种、派出所、看守所,以及人民法院、人民检察院、医疗、邮政等部门的协作配合机制,顺畅内外部工作衔接,保证执法办案管理中心协调高效运转,为办案民警提供集约高效、易用好用的办案场所。 

 四、组织和落实 

  建设执法办案管理中心是贯彻落实党中央全面深化依法治国实践部署,推动法治公安建设的重大举措,是新时代深化公安执法规范化建设的重点工程,对于提高公安机关办案质效和执法公信力具有重要意义,必须持续推动、狠抓落实。 

  (一)坚持统一领导,全力组织推进。各地要把执法办案管理中心建设作为执法规范化建设的重要项目列入工作计划,加强统一规划,明确工作目标、部门职责,合理制定时间表、路线图,确保各项建设工作扎实有序推进。要为执法办案管理中心选优配强专职民警及必要的警务辅助力量,保障执法办案管理中心实体化规范运行。省级公安机关要切实加强总体指导推进,将执法办案管理中心建设与使用情况纳入执法质量考评,推动执法办案管理中心建设任务全面完成。 

  (二)坚持齐抓共管,警种协同配合。各相关部门、警种要坚持“一盘棋”思想,既各负其责,又密切配合,切实形成全警参与、齐抓共管的良好工作格局。法制部门要做好组织协调工作,并负责对执法办案管理中心规范使用情况进行指导;警务保障、装备财务、科技信息等部门要做好场所建设、信息化应用等方面的立项、建设及日常运维等工作;督察部门要对办案区使用、执法安全情况进行监督;执法办案部门要规范使用执法办案管理中心;政工部门要积极争取有关部门支持,理顺组织构架,根据办案需要,深化内部挖潜,统筹力量资源,充实执法办案管理中心的警力配置,切实为执法办案管理中心建设提供力量保障。 

  (三)坚持分类推进,注重实用实效。各地要紧密结合本地实际,有计划、有步骤、有重点地分类推进执法办案管理中心建设,力争在35年时间内全面完成市、县两级公安机关执法办案管理中心建设任务。新建和具备条件的地方,原则上应当集中建设办案区、案件管理区和涉案财物管理区等区域,各地也可以立足实际,独立设置相应功能区域。先期已经建设执法办案管理中心的地方,要按照本意见要求,抓紧调整完善。已经分别独立建设相关功能区域,能够满足规范执法、保障安全要求的,可不必重新建设,重点围绕健全完善管理机制、提升智能化管理水平深化拓展。在推进执法办案管理中心建设的同时,各地要继续同步开展公安机关内设机构和派出所单独设立办案区的智能化升级并加强管理,切实提高安全防范和执法规范化水平。 

    

    

                公安部

                2019527 

站点地图