今天是:2020年01月28日  星期二 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >工作动态>机关动态

灵山大队开展旁听巡回法庭公审教育活动

[发布日期: 2019-12-04 17:10:04  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  

灵山大队开展旁听“巡回法庭”公审教育活动

 

 

为进一步增强驾考学员、教练员的交通法律法规意识,提高交通安全出行素养,122日,正值第八个“全国交通安全日”,灵山县人民法院“巡回法庭”走进灵山县机动车驾驶人考试中心,公开庭审一起发生在辖区的典型的交通肇事罪案件。灵山大队组织驾考中心全体驾考学员、教练员参加庭审旁听。

201998日晚上,被告人陈某忠驾驶一辆两轮摩托由灵山县伯劳镇方向往武利镇方向行驶,行驶途中撞到同向步行的陈某先,造成陈某先经送医院抢救无效死亡的交通事故。肇事后,陈某忠当即下车报120呼叫救护车,并在原地等候交警处理。经调查认定,案发时陈某忠持D类驾驶证,但已超过有效期,处被注销可以恢复状态,是无证驾驶机动车发生交通事故,负此道路交通事故的全部责任。案发后,陈某忠向陈某先家属赔偿了经济损失人民币36774元。

在庭审现场,灵山县人民法院经过法庭调查、法庭辩论等程序,根据陈某忠的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,以交通肇事罪判处陈某忠有期徒刑一年一个月,陈某忠当庭表示自愿认罪认罚,服从法院判决。

通过此次庭审活动,旁听的人员都颇有感触。教练员纷纷表示在今后的驾驶技能传授过程中,要秉承驾驶技能和文明守法出行素养培养并重的理念,提高驾驶人素质,使之与现代汽车文明相适应。驾考学员们也表示一定引以为戒,在学好驾驶技能的同时自觉遵守交通法律法规,安全文明出行。

 

 

站点地图