今天是:2020年02月21日  星期五 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >工作动态>机关动态

巡警:做群众心中的一缕暖阳

[发布日期: 2019-12-13 10:44:19  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  

做群众心中的一缕暖阳

——钦州市公安局巡警支队民警吴坤海二三事

 

“乖,不哭不哭,警察叔叔这就带你去找妈妈!”吴坤海蹲下身,温柔地为走失的小女孩擦拭眼泪,泣不成声的孩子点点头止住了哭泣……身穿警服的吴坤海,没有高大魁梧的身材,没有大英雄的气概,但他的身上却带着一种阳光般的温暖,温柔而有力量。

吴坤海1983年出生,小时候最大的愿望就是做一名好警察。经过不断努力他考上了人民警察学校,2007年本科毕业后分配到钦州市公安局特警支队,圆了从警梦。2015年来到钦州市公安局巡警支队2号警务站成为一名巡逻民警。爱学习、肯动脑、不怕吃苦的他,很快成为了巡警队伍的业务能手、震慑街面违法犯罪的“利剑”、迷路老人的“导航仪”、纷争里的“和事佬”……吴坤海用他的朝气、善良、柔情日复一日地温暖着一座城的民心。

他是点亮生命的阳光

“救命啊……”20191268时许,吴坤海刚完成交接班,就隐隐约约听到一名女子痛苦的呼救声。他立即带领辅警冲出警务站,循声奔去。在警务站附近一家理发店门前,他们发现一名孕妇捂着肚子,蹲在地上痛苦地叫喊着,地上还有一摊血。“估计孕妇要生了,你们快回去拿被褥过来。”吴坤海急忙联系120救护车,同时让辅警赶回警务站拿被褥和衣物。

“快,将被子拉起来,给孕妇遮挡!”吴坤海和辅警将被子拉开,形成了一个“爱心产房”。几分钟后,婴儿的哭声响起,孕妇顺利产下一名女婴,吴坤海随即用被褥将婴儿包裹起来。“你能听到我讲话吗?你坚持住,我们已经打急救电话了,他们马上就到,你别紧张,放松……”吴坤海不断给产妇打气。很快,120救护车赶到现场。医护人员对产妇和婴儿进行相关护理工作后说:“幸好你们及时救助,不然后果不堪设想。现在母女平安,无生命危险。”听到“母女平安”那一刻,神经绷紧的吴坤海才松了口气。“谢谢你们!”产妇被抬上救护车时对吴坤海和医护人员道谢。

当天下午,忙完一天的工作后,放心不下的吴坤海打电话到医院询问了产妇的情况,得知产妇得到家人的细心照料心里的石头才真正放下。生命再次因为他的守护而延续。

 

他是促和谐的春风

在接处警过程中最头疼的是解决群众之间的各类纠纷:从邻里之间的小矛盾到互相吵架谩骂;从噪音扰民到违反公众秩序。这些让人“头大”的难题,到了吴坤海手里总能迎刃而解。他就似一缕春风,一次次融化矛盾的坚冰。

“警察同志,他刚刚动手打我,你得给我评评理啊!” 2019625日上午,吴坤海刚赶到联达广场营业厅,一名女子就捂着脸跑过来向他哭诉。此时,店内一男子正对女子大声辱骂,两人又开始你一句、我一句地争吵起来。“你们先冷静一下,都是成年人了,吵架动手是不能解决问题的。”吴坤海说完,两人停止了争吵。原来,争吵的女子甘某是营业厅的业务员,当天男子周某到营业厅查询手机话费账单,并要求甘某为其打印消费清单。但周某查询的号码机主并不是其本人,所以按照规定甘某不能为周某打印。可周某却非让甘某给他打印,两人为此起了冲突,暴躁的周某狠狠打了甘某一巴掌。了解情况后,“你动手就不对了,营业厅有它的规矩,如果客户的信息可以随便泄露,那你觉得你的个人信息能有安全保障吗……”吴坤海温和的态度,让周某通过换位思考认识到了自己错误。在吴坤海的劝解下,周某愧疚地向甘某道了歉。

他舍家取业心藏愧疚

作为一名警察,在工作和家庭这个天平上,永远不可能有平衡的时侯。每当工作和家庭面临取舍时,吴坤海每次选择的都是舍家取业。当谈及妻子时,他温和的脸上总流露出难掩的愧疚,因为在他的家庭里,妻子奉献的太多了。

吴坤海的妻子陆玥理是广西民族大学的一名教师,长期以来,两人分居两地、聚少离多。“你是警察,不能因为咱们的小家影响了你的工作,孩子就由我带着,你安心工作。” 妻子为让吴坤海在工作上无后顾之忧,儿子出生后便一直留在身边自己照顾,她用柔弱的双肩挑起家庭的重担,精心呵护“小家”,让丈夫安心保护“大家”。

20183月,妻子陆玥理病倒了,需要在南宁住院治疗。病重的妻子,高额的医药费,还有一个2岁的儿子要照顾,这让吴坤海的家庭一下子陷入了困境。当时又适逢全国“两会”安保期间,每个民警每天执勤近10个小时,吴坤海知道警务站警力不够,不想因为自己的“私事”给别人添乱受累,打乱别人的生活秩序。为此,他坚毅地选择了坚守岗位,在默默地祈祷中继续投入到紧张的工作中。生病的妻子知道丈夫安保工作责任重大,就联系了父母到医院办理住院手续。住院治疗期间,妻子还常常叮嘱丈夫要注意身体,好好工作。“我这边有爸妈陪护,你放心。”

直到安保一级勤务结束,吴坤海才将情况报告请了公休假匆匆赶往医院看望妻子。看到躺在病床上被病魔折磨得消瘦的妻子,吴坤海瞬间湿了眼眶。“我有一位好妻子,她不仅要忙工作,还要照顾孩子。现在她生病了我却没有在她身边照顾,她不但没有怨我,还安慰我,我欠她的实在太多了。”吴坤海每次说起妻子,脸上总是充满愧疚。

十二年的从警生涯,吴坤海心中始终怀揣着藏蓝色的梦想,他把群众的小事当成自己的大事,通过自己的真诚付出,在岗位上慷慨挥洒柔情与温暖,成为点亮钦城的一缕暖阳,温暖群众心田。

来源:巡警支队
站点地图