今天是:2020年04月01日  星期三 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >警营文化>警界风采

钦州保卫战:巡警支队战疫记

[发布日期: 2020-03-06 17:24:45  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  

钦州保卫战:巡警支队战“疫”记

 

编者按:万家团聚的新春佳节,他与医生妻子一同奔赴基层一线检查站;生病治愈,他主动报名“战疫”党员先锋队;女儿刚满月、妻子突患产后后遗症,他仍想着安顿妻儿去战斗;刚入警一个月的她,走街串巷走访排查不知疲倦……这些是钦州巡警抗击疫情的真实写照,是一个个关于坚守和职责的故事。

新型冠状病毒肺炎疫情在中华大地蔓延,广西钦州也不例外,一场没有硝烟的战争悄然铺开。在做好春节安保维稳工作的同时,钦州市公安局巡警支队响应钦州市委市政府和上级公安机关的号召,积极投身到新型冠状病毒疫情防控工作中。

舍小家 为大家的“抗疫”战士

春节是万家团聚的日子。巡警支队民警黎树年今年本来打算回老家陪年迈的母亲一起过年,当看到组建党员“战疫”先锋队的通知,黎树年主动请缨选择了奔赴前线。

黎树年是巡警支队五大队负责人,每逢节假日他都争着值班,让离家远的同事能回家过节。去年春节,大队的一名年轻民警值班时得知家人生病心急如焚,黎树年知道后主动与其换班,让年轻民警回家照顾家人。今年春节,黎树年照例坚守在工作岗位上,大队的同事劝他抽空回家探望老母亲。当知道市局成立党员“战疫”先锋队时,黎树年主动请缨加入。他的妻子是一名医生,早在年前已赶赴一线加入防疫工作中。一个是警察,一个是医务工作者,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线,他们职业不同,责任却相同。疫情来袭,他们用坚守、用大爱、用使命和责任,舍弃小家,捍卫“大家”。从过年至今,黎树年和妻子都坚守在各自的岗位上,有人问他,在防护物质缺乏的监测点,疫情高发的当下你怕吗?黎树年说道:“我也是一个普通人,说不怕是假的,但‘疫情’当前使命在肩,我不上前谁上前?”

跑在战疫前线的 “拼命三郎”

在钦州城区疫情防控任务最重,警力最紧缺之际,钦州市公安局机关民警响应市局党委的号召,迅速组建起一支70人的党员“战疫”先锋队,巡警支队民警黄旺正是其中一员。

春节期间黄旺一直身体不舒服在家休息,2月8日身体好转后,他立即奔赴一线。他的工作是在那丽高速公路口体温监测点负责维持秩序,配合医护人员对过往车辆所有人员进行体温测量。“您好,请摇下车窗进行体温测量。你们是从哪里来,要到那里去?”这一句话,黄旺每一天不知道要重复多少次。2月9日12时许,陈某驾驶一辆白色奔驰轿车欲通过监测点前往市区。经检查,陈某是合浦县乌家镇人,根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,目前外地人不能进入钦州市区,需原路返回。黄旺提议陈某绕行星岛湖收费站回家。陈某非但不听劝还加大油门强行通过监测点,往那丽镇土地田监测点方向逃跑。黄旺立即根据登记的信息电话联系陈某,勒令他马上掉头。电话那头的陈某情绪激动,拒绝返回。黄旺立即将情况通报给沿途各个卡点进行拦截。当陈某驾驶车辆到达土地田监测点时,发现土地田监测点戒备森严便折返回来,想再次通过那丽监测点上高速。当陈某驾驶的汽车再次通过那丽监测点时,黄旺与同事早在路口设置路障,最终将车辆拦停。陈某被移交那丽派出所作进一步处理。

坚守本职工作 放弃休假护平安

何敏芳是巡警支队便衣大队一名辅警,是疫情期间奋战在街面便衣警察们的一个缩影。

2019年末,何敏芳迎来了女儿的降生,妻子生产后身体很虚弱,他请了陪产假在家照顾妻子和女儿。当得知“抗疫”警力吃紧,他主动放弃休假,毅然回到工作岗位上。街面巡逻、打击犯罪他总是冲在最前。“好的,知道了!下班我就赶过去!”2月16日,何敏芳接到家里打来的电话,说妻子出现产后性心脏病住进了医院,需尽快手术。这对何敏芳来说,无疑是当头一棒。如今,他每天下班后,便马不停蹄地赶到医院照料生病的妻子,回家还要照顾年幼的女儿。面对突如其来的困难,他未轻言放弃,也未曾抱怨,每天还是兢兢业业的站好每一班岗。领导同事都叫他歇一歇,何敏芳却说:“疫情当前其实大家都一样,我们要做好本职工作。”

巾帼不让须眉“抗疫”一线的“巾帼蓝”

钦州市公安局巡警支队的党员“战疫”先锋队里,有一支与热血男儿并驾齐驱的巾帼先锋队,这群漂亮的警花在这没有硝烟的战场,一点也不比男同胞差。

 “您好!我是钦北区公安局疫情防控小组的工作人员,请问您和您的家人是否有出现发烧、咳嗽等症状……”宋尚是钦州市公安局巡警支队6名参加“巾帼”先锋队女警中的一员,自从分配到钦北区基层防控的岗位,宋尚和街道办的工作人员一起深入社区,逐户走访,登记造册。走访结束,宋尚还要做电话查访,每天都要打上百个电话。“一开始打电话,群众还是很有戒心的,以为我是诈骗的,后来总结了方式方法,耐心地和群众解释和沟通,工作就很快能顺利开展了。”半个月过去了,像宋尚这样的党员巾帼“战疫”先锋队的警花们,一心一意扑在疫情防控战场上,以实际行动坚守在“疫”线撑起疫情防控狙击战的“半边天”。

抗击疫情,钦州巡警全警动员。他们舍小家顾大家,不畏艰难,忘我工作,夜以继日奋战在抗击疫情第一线,守护着钦城的平安。他们以勇往直前、无私奉献的精神,助力钦州市打赢疫情防控阻击战。

站点地图 网上信访