今天是:2020年04月01日  星期三 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >公安要闻>公安要闻

市公安局收看收听2020年全区公安机关扫黑除恶专项斗争

[发布日期: 2020-03-16 18:20:23  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  

市公安局收看收听2020年全区公安机关扫黑除恶专项斗争

部署会

 

3月12日上午,2020年全区公安机关扫黑除恶专项斗争部署会在南宁市召开,会议以视频形式开至县级公安机关。副市长、市公安局党委书记、局长郭晓红,市公安局党委委员、副局长王的林和相关部门在钦州分会场收看收听了视频会议。

会议指出,2018年至2019年,全区公安机关认真贯彻落实中央和自治区部署,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和中央扫黑除恶督导和“回头看”为契机,精心组织、周密部署、雷霆出击,扫黑除恶工作取得了“四个倍数增长两个显著提升”的成绩,为建设壮美广西、平安广西贡献了“公安力量”。在充分肯定成绩的同时,扫黑工作中也存在的一些短板和问题。各级公安机关特别是领导同志一定要保持清醒头脑,高度警惕,并切实采取措施加以解决,坚决杜绝“临阵脱逃”“临门松脚”等现象出现。各级公安机关主要领导和分管领导要进一步加强对专项斗争的组织领导,在人财物等方面予以大力倾斜和充足保障;重要事项亲自组织、重大案件亲自研究、主要问题亲自解决。各成员单位要主动发挥职能作用,齐心协力推进扫黑除恶专项斗争。要加强督导检查,大力推进各项工作高质高效完成。要做强正面宣传,争取广大群众对专项斗争的理解支持,展示专项斗争取得的成果。要加强队伍管理,进一步强化警示教育力度,引导广大公安民警知敬畏、存戒惧、守底线,着力打造一支执法公正、纪律严明的广西公安铁军。目前,三年为期的扫黑除恶专项斗争仅剩不足10个月,时间紧、任务重、要求高,各地、各部门警种要在新冠肺炎疫情结束前做好各项谋划、准备工作,确保疫情一结束就迅速大张旗鼓、紧锣密鼓开展各项严打整治工作,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

会议强调,今年是为期三年的全国扫黑除恶专项斗争的决胜之年、收官之年。中央和自治区将今年定位为“中国之治”再创佳绩之年,扫黑除恶专项斗争“深挖整治”决战决胜、“长效常治”开局起步、“行业整治”动真除患、“斗争成果”全面检阅之年。如何交出一份合格的“广西答卷”,今年的工作至关重要。结合中央和自治区部署,今年全区公安机关要实现扫黑除恶专项斗争“四治”工作目标:一是“中国之治”。要持续强力打击人民群众深恶痛绝的黑恶犯罪,为“中国之治”再创佳绩。二是“深挖根治”。要持续以攻城拔寨、不获全胜绝不收兵的决心和信心,把黑恶势力打深打透打干净,夺取“深挖根治”决战决胜。三是“行业整治”。要对重点地区、行业、领域逐一过筛排查、打击整治,推动“行业整治”取得新成效。四是“长效常治”。要认真总结提炼扫黑除恶专项斗争的成功经验,与有关部门建立完善有效的共打共防共管共建工作机制,形成“长效常治”健康格局。各级公安机关要进一步提升政治站位,深入学习领会中央精神,吃透核心要义,把握精神实质,深刻认清专项斗争的重要意义和面临的新形势、新任务,切实做到决心不变、责任不变、力度不变,进一步提升扫黑除恶专项斗争的打击实效,不断推动专项斗争向纵深发展,确保以更高标准、更强力度交出扫黑除恶“广西答卷”。

会议要求,全区各级公安机关要紧紧围绕全国扫黑办部署的“一十百千万”行动,精心组织,周密部署,逐项落实,持续推进。重点抓好四项工作:一是充分运用提级管辖、异地用警、挂牌督办、领导包案等有效措施,彻底办结重点案件和问题线索。二是努力实现涉黑涉恶逃犯清零目标,推动案件侦办取得突破性进展。三是针对全国扫黑办明确的侵蚀基层政权、工程建设领域煽动闹事等10大重点行业领域以及我区相对较为突出的边境地区走私护私涉黑恶犯罪等,继续开展专项打击整治行动。四是把实现“长效常治”作为三年为期的奋斗目标,着力完善扫黑除恶长效机制,突出依法严惩、铲除土壤、人民满意、压实责任4个方面重点,建立健全长效工作机制。

会上还通报了2019年全区公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况,并对今年工作进行了全面部署。河池、梧州、贵港、南宁市公安局就扫黑除恶专项斗争作了各有侧重的经验发言。

 

站点地图 网上信访