今天是:2020年05月30日  星期六 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >工作动态>机关动态

巡警:复工复产护平安快速破获盗窃案

[发布日期: 2020-03-27 16:00:18  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  

巡警:复工复产护平安  快速破获盗窃案

 

当前疫情防控态势向好,随着市民大面积复工复产,钦州城区又恢复了往日的繁华,而一些不法分子也趁机实施盗窃活动。钦州市公安局巡警支队始终坚持防“疫”不松“平安弦”,严打市区街面违法犯罪行为,三天内连续破获三起盗窃案,及时为市民挽回损失。

胆大包天入室盗窃

钦州城区刚恢复往日的繁华,一名男子就“迫不及待”打起了沿街店铺的主意。31014时许,零先生打来报警电话称,其在钦北区中地滨江国际小区某店铺上班,当天上午10时许,零先生开门营业的时候,发现店铺被入室盗窃,现场丢失现金若干元和一台小米手机。警情就是命令,接报后巡警支队便衣大队立即抽调办案民警进行现场走访,经过分析研判办案民警发现,作案的为一名男子。当天凌晨3时许,犯罪嫌疑人攀爬防护栏,从该店铺二楼窗户进入店铺内实施盗窃。盗走现金若干元和一台小米手机。掌握犯罪嫌疑人作案手法后,办案民警通过大量研判分析后,初步掌握其体貌特征和活动轨迹。

 3229时许,便衣队员正在钦北区富民路附近例行巡逻,一组眼尖的队员一眼就认出了正在行人道上晃悠男子,与入室盗窃的嫌疑人体貌特征高度吻合,于是立即上前拦住男子进行身份信息核对:“请你出示身份证件接受检查。”男子神色慌张想要转身逃跑,便衣队员迅速上前将其控制。经现场依法讯问,嫌疑人名叫叶某林,男,35岁,钦州市钦北区人,其对在钦北区中地滨江国际小区某店铺入室盗窃事实供认不讳。目前,嫌疑人叶某林已移交水东派出所作进一步处理。

当街扒窃插翅难飞

 随着新冠肺炎疫情的逐渐好转,街上行人陆陆续续的多起来,蛰伏了一段时间的扒窃惯犯又开始“行动”起来了。31919时许,庞先生开着电动车外出,行驶到钦州湾大道时,突然旁边有名陌生男子驾驶电动车向其靠近,他当时并没在意,回到家后发现放在口袋的手机不翼而飞,庞先生急忙报警求助。接报后,巡警支队便衣大队立即指派办案民警进行研判,便衣大队侦查员通过现场走访,发现当时驾驶电动车靠近受害人的男子就是盗窃嫌疑人,根据民警多年的办案经验,此人正是有多次盗窃前科的吴某,于是很快掌握其身份信息和活动轨迹。

 32116时许,正在钦州湾大道附近蹲点布控的两名便衣队员发现一名可疑男子。经对比,其与19日盗窃嫌疑人的体貌特征一致,便衣队员立即呼叫附近警力增援。五分钟后增援警力到达,便衣队员们将男子团团围住,眼见逃跑无望,男子只好如实供述了犯罪事实。经现场讯问,犯罪嫌疑人吴某,今年37岁,钦南区人,有盗窃前科,其对在钦州湾大道某酒店门前盗窃手机的违法犯罪事实供认不讳。吴某经常驾驶电动车在街上游荡寻找目标,尾随手机、钱包等保管不周的群众,趁机实施扒窃。随后便衣队员在其住处追回被盗手机一台。目前,嫌疑人吴某已移交向阳派出所作进一步处理。

屡教不改难逃法网

 青年男子因多次盗窃被巡警支队便衣大队打击,然而他并无悔意,再次作案巡警支队便衣大队民警经过周密部署将其抓获归案,打击了犯罪分子的嚣张气焰。3821时许,将小车停在北部湾大道某小区门前的全先生,发现其车内丢失了一台苹果手机和现金若干元。31414时许,廖女士停在明阳街的摩托车被盗。群众频频失窃,办案民警立即赶往案发地走访调查,根据现场分析研判民警发现两起盗窃案是同一青年男子所为,该男子正是被便衣大队多次打击过的邓某,于是民警安排街面巡逻队员对盗窃嫌疑人展开布控。

320日下午17时许,正在市区新兴街翰林福第附近伏击的便衣队员们发现嫌疑人的踪迹,于是一拥而上当场将其抓获。经现场依法讯问,嫌疑人邓某,钦南区人,其对钦州市北部湾北大道某小区门前盗窃车内财物和在明阳街盗窃一台摩托车的违法犯罪事实供认不讳。经查,邓某平日里游手好闲花销巨大,由于没有收入,就萌生了盗窃他人财物供自己挥霍的念头。目前,嫌疑人邓某已移交向阳派出所作进一步处理。

来源:巡警支队
站点地图 网上信访