今天是:2020年05月30日  星期六 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >工作动态>机关动态

巡警:情系雷锋月爱洒三月天

[发布日期: 2020-03-27 16:22:06  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  

情系雷锋月 爱洒三月天

——钦州市公安局巡警支队二三纪事

 

三月,是万物复苏的季节;三月,是鲜花烂漫的季节;三月,是学雷锋献爱心的季节。又到一年雷锋月,钦州市公安局巡警支队民警大力弘扬“爱岗敬业、助人为乐、奉献社会”的雷锋精神,他们用自己的方式,诠释着雷锋精神,践行着为人民服务的承诺,不论他们是谁,他们都拥有一个共同的名字:雷锋。

爱心救助 一心为民

 近日,钦城一名八旬老人独自前往女儿家,途中不慎摔倒在地,幸遇热心群众报警,钦州市公安局巡警支队民警接力将老人送往医院救治,最后老人转危为安,避免了意外事件的发生。

“警察同志,在市长荣新城小区附近有位老人摔倒在地。”32215时许,巡警支队6号警务站接到群众报警后,值班民警迅速赶至现场看到两名学生正在路边安抚一位瘫坐在地上的老人。民警询问老人身体状况,老人脚扭伤了,动弹不得。为了避免二次受伤,民警拨打120紧急救援电话。几分钟后,医护人员赶到,民警和学生一起协助医护人员将老人抬上救护车安全送往医院。

 期间,民警耐心询问老人家属情况。由于老人年岁已大,表达能力有限,身上也没携带手机。民警通过多方努力最终与老人的女儿取得联系。原来,摔倒的老人姓劳,今年已有86岁。当天下午老人独自出门前往女儿家,但因年纪大,力不从心,走路时不慎自己摔倒,脚扭伤了。路过的两名学生见老人摔倒,拨打了报警电话求助。

拾金不昧 优质服务

“拾金不昧”是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的体现。近日,钦州某百货店老板拾得钱包后主动报警将钱包交给了钦州市公安局巡警支队的民警。最终,在民警的努力下,成功找到失主并将遗失钱包归还。

 32016时许,巡警支队2号警务站接到市民郭先生电话报警称,当天中午11时许,有一名顾客在其位于市新华路附近的百货店消费后将钱包遗失在店里,等了几个小时仍未见失主前来取回,请警察叔叔帮忙寻找失主。接报后,值班民警立即来到郭先生的店里,在详细了解情况后,民警当众打开钱包,钱包内有现金少许、身份证一张、银行卡两张、消费会员卡数张。为了能尽快找到失主,民警将钱包带回警务站,通过身份证信息查询到失主赖女士的联系方式。接到民警的电话,赖女士很激动,告诉民警自己正为钱包丢失的事着急,没想到警察叔叔帮我找着了。

据赖女士介绍,当天中午赖女士在郭先生店里买完东西就急匆匆的离开去办其他的事,一时疏忽将钱包遗失在店里。10分钟后,赖女士的哥哥替赖女士到警务站领取钱包,经过身份核实无误,民警将钱包归还赖先生。兄妹二人对民警一心为民的服务表示真心感谢和赞赏,对郭先生拾金不昧的行为连连称赞。

为民解忧 爱心无限

 近日,钦州一名年迈老人骑着三轮车上坡,步履蹒跚,举步艰难。正在这时,钦州市公安局巡警支队巡逻队员发现此情形后,立即上前化身“活雷锋”帮助老人推车,这看似微不足道的小事,却赢得了周围群众的好评。

 31814时许,钦州市公安局巡警支队警务九大队巡逻队员走出岗亭准备开始巡逻工作,发现钦州市第一中学校门前有位年迈的老人骑着一辆装着蔬菜和水果的三轮车。由于路段是上坡路,车身摇摇晃晃,老人显得十分吃力。九大队的队员们看到立即上前, “阿婆,我们来帮您推车,您给我们指路就好。”队员说道。话音刚落,两名队员便迅速帮助老人推车。“阿婆,您慢些走,您上了年纪,腿脚不方便,平时出门买菜尽量不要骑车了,这样不安全。”队员一边推车一边叮嘱老人道。

经询问得知,老人住在学校里面,中午骑车外出买菜回来,上坡的时候由于体力不支骑不动了。队员在确保老人安全到家欲返回时,老人叫停了他们,从袋子里拿出水果递给队员们,以表感谢。“举手之劳,不用谢,阿婆您留着自己吃。”队员说完转身便离开了。

 在日常工作中,钦州市公安局巡警支队的民警、辅警本着助人为乐的雷锋精神,积极帮助群众,一心为民,这些行为看似微不足道,却彰显着人民警察为人民的初心,传递满满的正能量,赢得了周围群众的好评。

来源:巡警支队
站点地图 网上信访