今天是:2020年07月11日  星期六 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >公安要闻>公安要闻

市局党委召开第二季度中心组学习会

[发布日期: 2020-06-21 16:31:15  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  

市局党委召开第二季度中心组学习会

 

6月18日上午,钦州公安局党委召开2020年第二季度理论学习中心组学习会,专题学习2020年全国两会会议精神,全国、全区公安工作会议精神和习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述等内容,会议由副市长、市公安局党委书记、局长郭晓红同志主持,在家领导班子成员参会,市委讲师团四级主任科员蒋团云参会巡听旁听。

郭晓红同志首先与大家一起学习学习会的相关内容。

学习会集中讨论交流时,黄东刚、王的林作学习会主要发言。黄东刚同志重点在公安改革、优化营商环境谈学习体会,目前全市所有户籍窗口实现跨省异地办理、挂失、招领居民身份证,出入境部门推行了证件“全国通办”改革举措,创新推广“外管通”和“桂警外易登”APP,“警e邮”实现了户政、出入境、交管三大警种26项公安业务自助一站式办理,在疫情防控的特殊时期为群众提供了稳定有效的服务,深受群众好评。在谈贯彻落实全国公安工作会议精神时,干部担当作为激励机制需要及时落实,既要坚持从严治警,对队伍中的违纪违法问题保持“零容忍”,又要旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,不让老实人吃亏。建议加快落实警员职务套改,解决非领导干部职级待遇,提高广大民警的工作积极性。另外,当前疫情防控工作要坚持重点外防输入、内防反弹,持续做到疫情防控常态化。王的林同志重点在政治理论学习,从严管党治警、反对官僚主义和形式主义谈学习体会,公安机关领导干部日常需要做到三个必须,必须不断加强政治理论学习,不断提高政治理论水平;必须不断深化全面从严管党治警,以“四个铁一般”标准,坚决贯彻党在新时代的建警治警方针,全面加强思想淬炼、政治历练、专业训练和实践锻炼,把全面从严管党治警各项要求落到实处,确保了队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。必须全身心扎下去广泛听取群众意见和建议,做解决群众反映强烈问题的实事,铲除官僚主义和形式主义。面对当前疫情防控工作,领导干部必须敢于挑战疫情“大考”之下的各项工作任务,紧盯扫黑除恶专项斗争进展情况,严厉打击电信网络诈骗犯罪,全力完成脱贫攻坚各项工作任务。刘保华、黄福基等两位同志同时也作了简短学习发言。

郭晓红强调,一是要学习宣传贯彻落实全国两会精神。全市公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,坚持深学、细研、笃行、做实,统一思想、统一认识、统一行动,确保会议精神落地落实。要深刻理解制定颁布民法典的重大意义,各级公安机关班子和班子成员要带头学习研究、带头贯彻执行,不断提高运用法治思维、法治方式开展社会治理的能力,更好地维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐。要毫不放松抓好全面从严管党治警,坚定不移加强政治建设,严守党的政治纪律和政治规矩,决不允许出现与党中央要求不一致的言行,坚决做到“两个维护”;在当前深入推进全面从严管党治警五查五整顿专项行动,要更加严明警纪警规警令,狠抓公安民警的一言一行,狠抓公安队伍的纪律作风,建立健全日常养成机制,着力提升公安队伍执行力、战斗力。二是要深刻领会全国、全区公安工作会议精神。全市公安机关要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合不忘初心、牢记使命常态化教育,深刻领会、准确把握习近平总书记关于加强新时代公安工作重要论述的丰富内涵和精神实际。切实把习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神贯穿到公安工作全过程、融入到公安工作各环节。在全市公安机关下半年工作中,要始终坚持严打整治态势不动摇,强力推进扫黑除恶专项斗争,狠抓“净边2020”、“亮剑2020·严打黄赌”等专项行动不放松,重点抓住群众反映突出的问题,对影响群众安全感的“盗抢骗”、“黄赌毒”、传销等违法犯罪活动。要始终坚持深化公安“放管服”改革,尽最大努力为广大人民群众和企业复工复产提供最优质、最高效的服务。要始终坚持把维护公平正义作为公安工作的生命线,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。三是要力戒形式主义、官僚主义。全市公安机关各级领导班子和班子成员要切实提高政治站位,把反对形式主义、官僚主义作为重要政治纪律、政治规矩来对待,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署。特别是在扶贫工作方面,今年受疫情的影响,扶贫工作面临很多困难,工作队员要力戒形式主义,深入调查,了解贫困户真正的需求,发现问题及时反馈,帮扶干部要结合实际情况,发散思维,对帮扶贫困户要落实对策,根据贫困户的工作生产和生活的需要来制定具体措施,拓宽扶贫渠道。全体帮扶干部要提高站位,压实责任,承担职责,驻村工作队员要与市局扶贫办及时沟通协调,保持畅通良好的工作机制,要善于提出建议措施。要以更强的工作措施,更大的工作力度,更有保障的后盾工作,确保今年脱贫攻坚任务的完成。

站点地图 网上信访