无障碍
聚焦民意,回应关切!解决城区上班上学拥堵问题
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2022-08-04
 

    导读:据钦州市民反映,市区上下班堵塞严重,特别是靠近学校的路段,节假日堵塞更严重……”,收到群众的意见和建议后,钦州市公安局交警支队高度重视,迅速制定有效的整改方案,多措并举解决城区拥堵问题,尤其城区学校的交通堵塞现象得到了极大缓解。

 

 

 

路况研判,助您避开拥堵

 

 

                                                              截止目前,建设有

高空球机27个,高空鹰眼13

钦州市基本实现

 

城区各主干道的监控和可视化指挥


 

    交警支队指挥中心在工作日每天安排2名民警和2名辅警进行24小时值守,重点在高峰时段及恶劣天气期间加强城区的视频巡查。如果发现拥堵,及时通知路面勤人员前往处置,或者远程进行信号灯管控,及时解决拥堵问题。


据了解,交警支队指挥中心持续与市广播电台合作,在工作日早、晚高峰期由指挥中心人员进行电话连线路况直播,提醒广大市民根据交通流量、拥堵情况的实际来选择出行时间和线路。


优化调整,道路交通更畅通

 

    自开展城市品质提升工作及创建文明城市以来,支队已施划交通标线59万米,清除交通标线4.6万米,累计投入资金400万元,建立了交通标线常态化管理机制。


城区道路的556斑马线进行了全面排查整改,全面提升斑马线合理设置率。


主城区的主要学校增补标志标线37处,确保学校周边都有人行过街设施,校园周边道路畅通有序。


 


    为确实缓解部分旧城区停车难问题,有效改善、规范道路交通秩序,交警支队联合市城管部门、市开投公司在文峰南路(建设街至新兴街路段)新增39个路内机动车临时停车泊位,方便群众停车。


      针对城区信号灯的配时情况进行了优化调整,全面实现多时段多方案控制,确保配时方案全天不少于4组。同时,建立信号灯配时档案,并根据实际情况不断进行优化,满足群众通行需求。


秩序管控,交通整治进行时

    交警支队一、四大队组织警力加强城区巡逻管控,不断加大交通秩序整治力度,突出对违法停车的实时查处,并加大违停拖车的工作力度,形成了强有力震慑作用。


 

    同时,钦州市公安局交警支队主动联合城市管理部门,全区首创钦州交警智慧外挂APP,交警、城管人员联合开展综合执法,实现对主、次干路和背街小巷的违停执法全覆盖。

   

   通过重点治理街小巷机动车违法停车、占压盲道、堵塞消防应急通道、非机动车乱停乱放等交通违法行为,达到依法净化马路的目的,为市民出行创造良好的交通环境。


    城区交警一、四大队严格落实护学岗责任制,采取针对性有效措施,进一步加强上、下学高峰时段学校门前交通指挥疏导,缩短学生家长车辆停留时间,禁止乱停乱靠,避免学校门口车辆拥堵,确保道路交通安全、畅通、有序。



     经过对主城区开展道路交通秩序整治提升专项行动,主次干道、商业大街、学校周边道路及支路等道路的交通秩序有所改善。

 

强化宣传,交通安全有保障

 

      今年以来,交警支队宣法科充分发挥新媒体官方账号优势,根据往年出行情况及辖区路况,提前通过两微头抖等官方媒体平台发布重要时段期间的交通管制、施工路段、事故多发路段、涉水路段等影响通行等路况信息,并定期向广大驾驶人发布交通安全短信提示。


     大队组织宣传人员深入辖区中小学开展交通安全现场模拟教育活动,把马路“搬进”校园,让学生们体验“沉浸式”交通安全教育,激发学生们的学习积极性。 


    同时,主动协调市驾驶人培训协会,组织全市各驾校初学学员,到城区14个车流人流密集路口开展早晚高峰期的文明交通志愿劝导服务,宣传交通法规,引导电动车摩托车以及行人各行其道、文明出行。


   城市道路的排堵保畅工作,并非一劳永逸的事情!下一步,钦州市公安局交警支队将继续坚持多措并举、持续发力,积极完善主城区交通基础设施,加大科技和警力投入,强化路面管控,让我市城区交通拥堵问题得到进一步缓解,让广大市民出行更加高效和畅通。




 



 

 

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  办公地址:钦州市子材东大街6号  联系电话:0777-2834751  电子邮箱:qzga2834751@126.com

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息