无障碍
对政协第六届钦州市委员会第二次会议第2022012号提案的答复
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2022-09-22
 

 

 

田心委员:

政协第六届钦州市委员会第二次会议上提出的《关于将我市文物保护单位监控系统接入公安天网监控系统的提案》收悉。提案充分体现了您对我市公安机关的信任,对文物保护工作的殷切期望,为我们进一步打击文物犯罪、保护好文物树立了决心。在此,我局向您表示衷心感谢!对您提出的意见,我局高度重视,立即交由科信科办理。4月19日,市公安局党委专门召开人大建议、政协提案会议,把建议、提案办理作为“一把手”工程,对办理工作提出了明确的要求。科信科在承办过程中,组织相关人员深入现地进行了查看、组织了提案会商会议将具体情况回复如下:

一、我局高度重视你的提案办理

局“一把手”、分管副局长多次过问提案办理情况,并提出明确要求。主办单位科信科高度重视:一是与您进行了电话沟通,进一步了解提案的真实意思表达。二是组织技术人员前往实地进行勘察调研工作,会同网络运营商对相关文物监控系统的网络接入进行设计。三是组织相关会办单位召开了协调会议。8月25日,我局召集钦州市文旅局、钦南区政府、钦北区政府相关人员进行会商,对提案涉及的工作和困难进行讨论。
    二、目前我市文物保护单位天网及雪亮监控的现状

刘永福旧居72个监控摄像头;冯子才旧居72个监控摄像头;刘永福墓地4个监控摄像头;冯子才墓地3个监控摄像头;黄明堂墓地周边2个监控摄像头;瓦窑村坭兴陶古龙窑7个监控摄像头;冯敏昌墓地5个监控摄像头

钦州市文旅局已将冯子才居、刘永福居、大芦古村等13处文物保护与旅游单位合计79路监控视频推送至“雪亮”平台内涉及冯子才居视频有3,刘永福居视频有4路,该79处视频已经通过边界推送到“天网”平台内。同时在刘永福旧居冯子才旧居、古龙窑等3处单位周边重要区域和路口都布置了多路“天网”和“雪亮”监控,能对途经的人员和车辆进行识别和记录。

三、当前存在的主要困难

存在的困难主要是经费的保障问题。文物监控系统的接入雪亮和后期的维护等费用数目比较大,目前钦州市和各县、区的财政都比较无法满足。经委托运营商初步预算,较偏远的文物点每路政务外网专线月租费为2000元月,费用较高,目前市公安局、市文旅局无此项目的专项经费。

四、下步打算

由市公安局协助市文旅局完成已开通政务外网的刘永福旧居、冯子材旧居的内部监控接入天网平台工作。对于尚未开通政务外网的点位,建议由各区文旅局牵头,按照轻重缓急分批向各区发改委申请政务外网专线,把剩下的5个文保单位的监控通过政务外网专线统一汇总接入钦州市雪亮平台,之后再将其推送至天网平台。

最后,再次感谢您的提案感谢您对公安工作支持,请对我局的工作开展情况提出宝贵的意见

 

钦州市公安局

2022年97

 

 

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  办公地址:钦州市子材东大街6号  联系电话:0777-2834751  电子邮箱:qzga2834751@126.com

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息