无障碍
钦州市警察协会特聘教官到钦南区文峰街道三宣堂社区开展“预防电信诈骗”宣传活动
0
来源:钦州市公安局 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2022-09-30
 为切实增强广大居民反电信诈骗意识,有效预防电信诈骗犯罪案件的发生,提高居民识别诈骗能力。9月29日上午,钦州反诈中心民警、钦州市警察协会特聘教官秦祺到钦南区文峰街道三宣堂社区开展“预防电信诈骗”宣传活动。


“你们有没有一大早搬着小板凳排队去领免费的鸡蛋啊,你以为占便宜了,其实你的免费鸡蛋可贵了。如果有人每天对您嘘寒问暖、时不时给您推荐点包治百病的灵丹妙药,比您孩子还体贴上心,那可要小心了,他很可能盯上了您的养老金。”秦祺以风趣幽默的语言为居民讲解防范养老诈骗知识,让居民在欢声笑语的讲座上学到了反诈知识,提高了防诈警惕性。

讲座中, 秦祺针对高发的“中奖”“冒充公检法”“缴纳养老金”“保健品诈骗”“养老金代办”等典型诈骗案例,通过图文视频以案说法,揭露多种诈骗形式的手法和作案特点。劝导居民在日常生活中要提高警惕,对犯罪分子的花言巧语、危言恐吓,一定要牢记“不听、不信、不转账、不汇款”,守护好自己的“养老钱”,遇到问题及时报警,保持清醒头脑,不贪图蝇头小利,远离诈骗。

讲座结束后,还向居民发放了反诈宣传资料,详细解答居民咨询的相关诈骗问题,现场指导居民下载安装“国家反诈中心”APP,并学习正确使用方式,提醒居民不轻信、不转账、抓紧钱袋子、守住养老金。


此次活动提高了居民对电信网络诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,为维护居民财产安全保驾护航,营造了良好的防诈骗氛围。



相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  办公地址:钦州市子材东大街6号  联系电话:0777-2834751  电子邮箱:qzga2834751@126.com

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息