无障碍
钦州市公安局2010年政府信息公开工作年度报告
0
来源:钦州市公安局 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2011-01-03

钦州市公安局2010政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由钦州市公安局编制。报告全文包括政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题和下一步工作计划六部分。如对本年度报告有任何疑问,请与钦州市公安局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:钦州市钦州湾大道61号,邮编:535099;电话:0777-2834751,电子邮箱:qzga2834751@163.com)。

一、政府信息公开情况概述

2010年,钦州市公安局认真贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极依法履行政府信息公开工作职责,不断提高政府信息公开工作的能力和水平,全市政府信息公开工作取得了新的成效。

(一)加强组织领导,全面推进政府信息公开工作。

一年来,各级公安机关切实加强对政府信息公开工作的组织领导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制和责任机制,保障政府信息公开工作顺利开展。进一步完善了领导体制和工作机制,并切实保障落实了人员、经费。

(二)严格规范工作流程。

严格执行政府信息公开制度、工作制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、保密审查暂行办法、新闻发布制度等系列规章制度,对政府信息公开的编制发布、保密审查、依申请接受、信息送交处理、信息统计等具体工作进行了规范,保证了政府信息公开工作的正常运转,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

(三)及时更新政府信息公开指南和公开目录。

以涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,以政府网站为政府信息公开的主渠道,及时更新本级本部门政府信息公开指南和公开目录。

(四)加强载体建设,多渠道公开政府信息。

一是充分发挥钦州市公安局门户网站信息公开第一平台作用,对政府信息公开专栏内容进行充实,完善政府信息公开目录、政府信息公开指南、便民措施和信息公开年度报告等子栏目设置。二是加强网站建设,及时将各职能部门的出台政策、便民利民措施、重点工作、重要活动、社会关心的热点问题通报给广大群众。三是推进媒体公开政府信息的创新,通过市直及驻钦等新闻媒体,向社会及时公布有关的政府信息,深入宣传《条例》的相关内容。

(五)抓好业务培训,提高队伍素质。

各级公安机关按照市政府信息公开领导小组的要求,加大培训工作力度,积极参与全市各种政府信息公开业务的培训,不断提高工作人员的整体业务能力。

(六)抓好为民办事的信息公开工作。

着力从群众最关心、反映最强烈的民生问题入手,突出公开交通、治安、户政、出入境、边防、消防等方面内容,各公开部门利用相关网站、媒体、办证大厅、墙报,大力推行办事公开,将服务项目、办理程序、办理时限、办理结果、办理纪律、收费标准、政策依据、服务承诺、工作开展进程等内容,通过上网上墙、新闻发布、服务热线、电子查询、短信告知等方式,向社会进行公开,全市服务行业相关收费项目调整、价格变动、政策变化等信息都及时得到公布。

(七)紧紧围绕中心工作,以政府信息公开推动各项工作落实。

推进财政预算公开。在市本级财政专网上公开本级各年度预算执行情况和预算草案。

二、主动公开政府信息情况

(一)本年度政务公开政府信息公开工作的基本情况

1.已对钦州市公安局的主要职责、内设机构、领导简介情况进行了更新并公开;

2.已建立健全政务公开政府信息公开工作制度制度,下发了《关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉工作方案》;

3.已建立并录入政府信息公开目录、公开指南;

4.钦州市公安局非常重视政府信息公开载体的建设,已建立钦州市公安局的互联网门户网站以及钦州市公安局腾讯和新浪微博。

(二)主动公开政府信息的情况

市公安局窗口共受理了各项业务3055件,其中承诺件89件,即办件2966年,所有事项均能在承诺时限内按时办结,办结率达100%,全年未发生过因窗口工作人员责任导致所受理事项不能按时办结的情况。

三、依申请公开政府信息情况

1.依申请公开工作受理、答复情况市公安局窗口所有事项均能在承诺时限内按时办结,办结率达100%全年未发生过因窗口工作人员责任导致所受理事项不能按时办结的情况。

2. 不予以公开政府信息的情况:我局实行严格的政府信息公开审核制度,对不予以公开的政府信息实行备案制度。

四、政府信息公开的收费及减免情况

各级各部门严格执行《条例》和自治区物价、财政部门相关规定,没有违规收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

钦州市公安局已在政府门户网站和市公安局网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

六、存在问题和下一步工作计划

钦州市公安局政府信息公开工作在全面推进的同时,也存在着一些问题,主要表现在工作机制不够健全,没有政务网和专职或兼职的录入员等。下一步,钦州市公安局将重点抓好以下几方面工作:

一是多渠道公开政府信息;

二是及时更新政府信息公开指南和公开目录;

三是继续做好主动公开和依申请公开政府信息的公开工作。

 

?一一年二月十日   

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  办公地址:钦州市子材东大街6号  联系电话:0777-2834751  电子邮箱:qzga2834751@126.com

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息