无障碍
钦州市公安局2020年度部门决算
0
来源:钦州市公安局 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2021-08-02

 

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

二、部门决算单位构成

第二部分:2020年度部门决算情况说明

一、2020年度收入支出决算总体情况

二、2020年度财政拨款收入支出决算情况

三、2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

四、2020年度一般公共预算拨款基本支出决算情况

五、2020年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

六、2020年度国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

七、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

八、其他重要事项情况说明

第三部分:2020年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表八:国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

表九:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第四部分:名词解释

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

(一)主要职能

1.贯彻、落实全国公安工作方针、政策和公安部、公安厅的统一部署;研究、制定、部署全市公安工作计划实施方案和措施;指导、监督、检查全市公安工作。

2.掌握影响稳定、危害国家安全和社会治安情况,分析形势,制定对策。

3.组织、指导全市侦查工作,参与侦查或承办刑事案件、治安案件,处理有关治安事故和骚乱,化解人民内部矛盾。

4.指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、门牌、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

5.组织、指导全市公安机关对外国人和中国公民出境、入境管理工作。

6.指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

7.指导、监督全市公安机关对公共信息网络的安全监察工作;组织、指导全市的信息通信建设和管理工作。

8.指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作。

9.组织实施对党和国家领导人、自治区党委和自治区人民政府主要领导人、市委和市政府主要领导人以及重要外宾、重要会议、重大集会的安全警卫工作。

10.组织实施全市公安科学技术工作,规划公安信息技术、刑事技术、行动技术建设。

11.制定全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障计划、制度;分配管理装备物资。

12.负责全市公安机关录用人民警察和机构编制管理工作,分析队伍状况,组织、指导全市公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;查处或督办公安队伍违纪案件。

13.指导、监督全市劳动教养案件审批工作及承办市劳动教养委员会审批办公室的日常工作;组织、指导全市公安机关执法监督工作。

14.承办市人民政府和公安厅交办的其他事项。

(二)机构设置情况

钦州市公安局机关机构设置有:政治部、办公室、纪委、监察室、审计科、警务督察支队、指挥中心、情报中心、国保支队、经侦支队、治安支队、刑侦支队、禁毒支队、特警支队、警卫科、宣传科、行装科、预审监管支队、法制支队、科信科、外联办、户政科、计财科、出入境管理支队、防范和处理邪教犯罪支队、人民警察学校。

独立核算单位:看守所、行政拘留所、戒毒所、互联网信息中心、后勤服务中心、钦南公安分局、钦北公安分局、港区公安分局、机关事务管理中心(自收自支事业单位)、交警支队(经费实行垂直管理)、海防支队(经费实行垂直管理)。

二、部门决算单位构成

2020年部门决算单位包含钦州市公安局本级、钦州市公安局钦南分局、钦州市公安局钦北分局、钦州市公安局后勤服务中心、钦州市公安局互联网信息安全中心、钦州市强制隔离戒毒所、钦州市看守所、钦州市拘留所。

第二部分:2020年度部门决算情况说明

一、2020年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计44568.1万元,同比增加2423.18万元,增长5.75%。收入具体情况如下:

1.财政拨款收入36130.31万元,为市本级财政当年拨付的财政资金。同比减少2390.86万元,下降6.21 %,主要原因是2020年我局的非税收入锐减,造成总收入减少。

2.其他收入4649.08万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。如:县级财政拨给的辅警经费等。同比增加1025.33万元,增长28.29%,主要原因是县级财政拨给的辅警经费增加。

3.上年结转和结余3788.71万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。同比增加379.33万元,增长11.13%,主要原因是主要原因是部分基建经费和装备减少经费由于项目推进慢,影响了支出。

(二)支出总计44568.1万元,同比增加4213.91万元,增长10.44%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务21.43万元:主要用于2020年市选派非公企业党组织第一书记工作补助经费,上级追加的打击与综合治理烟草走私专项经费。同比增加16.1万元,增长302.06%,主要原因是支出2020年市选派非公企业党组织第一书记工作补助经费,上级追加的打击与综合治理烟草走私专项经费。

2.公共安全支出27321.89万元,主要用于包括钦州市公安机关为保证日常运转发生的基本支出和为完成各项公安工作任务、保障公安事业发展而发生的项目支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按钦州市统一规定的开支标准安排的侦查办案费、办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出以及用于“天网工程”、巡防、信息化建设、公安装备等公安工作方面的项目支出。同比减少5168.79万元,减少15.91%,主要原因是疫情影响,办案出差、培训等费用减少,及厉行节约经费支出。

3.社会保障和就业2282.02万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。同比减少120.85万元,下降5.03%,主要原因是退休人员生活补助归口在社保所发放。

4.卫生健康支出898.65万元:主要用于根据我市统一规定,按本局在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。同比增加102.87万元,增长12.93%,主要原因是在职职工医保缴费计缴基数的改变。

5.农林水支出5.73万元:主要用于扶贫等方面的支出。同比减少0.8万元,下降12.25%,主要原因是2020年的扶贫经费拨款比上年减少。

6.住房保障支出1117.53万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。同比增加86.79万元,增长8.42 %,主要原因是在职人员按比例提前的住房公积金基数改变。

7.其他支出4370.76万元,主要用于公安巡警巡逻,公安办案(业务)等方面的支出。同比增加748.5万元,增长20.66%,主要原因是增加街面巡逻的协警,增加协警工资及办案经费。

8.年末结转和结余8550.09万元,为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。同比增加3349.98万元,增长64.42%,主要原因是部分年底下达的上级追加经费和中央预算内投资基建项目推进较慢,形成结余资金。

二、2020年度财政拨款收入支出决算情况

钦州市公安局2020年度财政拨款收入36130.31万元(其中:一般公共预算财政拨款36130.31万元、政府性基金预算财政拨款0万元、国有资本经营预算财政拨款0万元)比2019年度减少6014.61万元,主要原因是:2020年我局的非税收入锐减,造成总收入减少。

钦州市公安局2020年度财政拨款支出31647.25万元,比2019年度减少8706.93万元,主要原因是:项目建设经费的减少,如信息化建设和科技强警建设等项目经费的减少。

三、2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

钦州市公安局2020年度一般公共预算财政拨款支出31647.25万元,其中:基本支出24181.99万元,项目支出7465.26万元。具体支出情况如下:

1.行政运行19997.98万元,主要用于包括钦州市公安机关为保证日常运转发生的基本支出和为完成各项公安工作任务、保障公安事业发展而发生的项目支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按钦州市统一规定的开支标准安排的侦查办案费、办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2. 一般行政管理事务4649.68万元,主要用于为完成各项公安工作任务、保障公安事业发展而发生的办案、装备经费支出。

3. 机关服务2.3万元,主要用于后勤服务的各种支出。

4.执法办案10万元,主要用于专案办案经费。

5. 特别业务1864.13万元,主要用于重大活动安保、禁毒专项、中央预算内投资基建项目、第二看守所项目建设等。

6.事业运行264.84万元,主要用于为保证事业单位日常运转发生的基本支出和为完成各项工作任务而发生的项目支出。

7. 其他公安支出315.35万元,主要用于各类案件的装备经费和基础设施建设经费支出。

8.所政设施建设239.04万元,主要用于强制隔离戒毒所项目基础建设。

9.行政单位离退休319.22万元,主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

10.机关事业单位基本养老保险缴费支出1815.16万元,主要用于缴纳单位基本养老保险支出。

11.机关事业单位职业年金缴费支出38.54万元,主要用于缴纳单位单位职业年金支出。

12. 死亡抚恤109.1万元,主要用于病故人员家属的一次性抚恤和丧葬补助费。

13. 重大公共卫生专项35万元,主要用于禁毒防艾工作联防联控等方面的支出。

14.行政单位医疗769.94万元,为局本级按规定的比例计缴的医疗保险。

15.事业单位医疗9.51万元,为局属事业单位按规定的比例计缴的医疗保险。

16.公务员医疗补助84.2万元,为按规定的比例计缴的公务员医疗补助支出。

17.其他扶贫支出5.73万元,主要用于扶贫支出。

18.住房公积金1117.53万元,用于按照国家政策规定为职工计缴的住房公积金等住房改革方面的支出。

19.其他支出4370.76万元,主要用于各类案件的装备经费和基础设施建设经费支出

四、2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

钦州市公安局2020年一般公共预算财政拨款基本支出    24181.99万元,其中:人员经费21183.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金;公用经费2998.31万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料、被装购置费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置。

七、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

钦州市公安局2020年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算安排494.85万元,支出决算235.74万元,完成年初预算的47.64%;支出决算数比2019年度减少37.85万元,下降13.84%。具体情况如下:

(一)2020年度因公出国(境)经费支出0万元,同比无增减少。

   (二)2020年度公务用车购置及运行费支出220.38万元,完成年初预算的70.66%,同比减少36.08万元,下降 14.07%

1. 公务用车购置费2020度年支出0万元,同比无增减。2020年末本单位开支财政拨款的公车保有量为202辆。

2.公务用车运行维护费2020年度支出220.38万元,完成年初预算的70.66%,同比减少36.08万元,下降14.07%。主要原因是:受疫情影响,减少了出差及外出培训。

从预决算执行情况来看,2020年度公务用车运行维护费支出决算数小于年初预算数的主要原因是:车改后,车辆减少,市公安局出台相应的车辆管理措施,严格公务用车,保障一线办案部门的办案用车,严控综合部门公务用车,严控公务用车支出。

从上下年增减变动情况来看,2020年度公务用车运行维护费支出决算数小于2019年度决算数的主要原因是:贯彻厉行节约精神,及受疫情影响,减少了出差、外出培训。

(三)2020年度公务接待费支出15.36万元,完成年初预算的7.63%,同比减少1.78万元,下降10.37%。主要用于接待上级的检查指导和各业务单位的公务来访。据统计,2020年本单位公务接待共260个批次、共计1870其中:国内公务接待260个批次、 1870人,国(境)外公务接待0个批次、0   人。

从预决算执行情况来看,2020年度公务接待支出决算数小于年初预算数的主要原因是:市公安局严格执行八项规定,发文规范公务接待范围和标准,严格控制公务接待。

从上下年增减变动情况来看,2020年度公务接待支出决算数小于2019年度决算数的主要原因是:严格执行八项规定,及受疫情影响减少了会议及接待次数。

八、其他重要事项情况说明

() 机关运行经费支出情况说明。

钦州市公安局2020年度机关运行经费支出2982.93万元,比2019年度减少212.29万元,降低6.64%。主要原因是:疫情影响,外出办案费用减少。

(二)政府采购支出情况说明。

钦州市公安局2020年度政府采购支出总额1854.97万元,其中:政府采购货物支出992.05万元、政府采购工程支出710.96万元、政府采购服务支出151.96万元。政府采购授予中小企业合同金额0万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至20201231日,钦州市公安局共有车辆202辆。其中:副部(省)级及以上领导干部用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车2辆、应急保障用车103辆、执法执勤用车91辆、特种专业技术用车3辆、离退休干部用车0辆、其他用车3辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

1)预算项目自评情况。

根据财政预算管理要求,我局对8个项目进行了绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款3168.06万元,占年初项目预算的31.46 %。从评价情况来看,项目支出绩效情况不理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标,取得了一定的经济效益和社会效益。

2)整体支出绩效自评情况。

已开展整体支出绩效自评工作,涉及一般公共预算支出36018.01万元。从评价情况来看,整体支出绩效评价总体情况较好,能够按时完成整体支出绩效自评工作。

2.具体项目绩效自评结果。

钦州市公安局天网工程建设及维护经费项目自评得分为68.18分。发现的主要问题及原因:一是天网工程不直接为社会提供经济效益,而是为经济健康稳定发展提供良好环境,其项目产出效益难以量化;二是天网工程运维工作涉及前端监控设备数量大、分布广,在实际开展运维工作期间存在一定困难,且易受到市政修理、停电等因素干扰,导致在跟踪考评时候,难以形成统一的标准;三是天网车辆卡口在施工调试期间,抓拍爆闪灯亮度需要经过数日的调试、测试才能达到最优效果,期间难免对过往行人、车辆造成光污染,期间市公安局也多次收到12345热线关于卡口爆闪灯过亮的相关信息。下一步改进措施:市公安局将总结以往经验,形成一套适用于钦州天网工程建设的技术参考标准,争取以最短的时间内完成天网卡口爆闪灯调试,减少光污染问题。

市公安局聘用辅警专项经费项目自评得分为99分。发现的主要问题及原因:一是辅警专项经费管理不够规范。2020年辅警专项经费在资金使用和管理的整体规划不足,使用部门和管理部门沟通协调不够,对伤病慰问、办公等经费,用人单位不及时申报,使用率偏低。二是没有设置教育训练经费和装备费。辅警培训没有专项经费,使用民警培训经费开展工作。2020年,区厅组织全警大练兵活动,民警培训班次增加,因此辅警培训的经费不足,培训时长和效果不够,达不到区厅的要求。同时没有设置专项辅警装备经费,在一线勤务辅警的装备占用民警装备经费,一些执法执勤应配装备不齐全或不到位。三是辅警队伍管理还存在薄弱环节。辅警管理制度不够完善,用人单位管理监督不到位,辅警违纪违纪现象仍时有发生,影响辅警队伍和公安机关形象。下一步改进措施:一是做好整体规划,加强沟通协调。市公安局将加强辅警专项经费使用和管理各部门的沟通协调,做好资金使用支出的整体规划,确保专项经费使用有理有据、科学合理,把资金用实用好用到位,切实提高资金执行的有效性。二是加强制度建设,规范资金管理。推进辅警层级化管理,实行辅警层级与工资挂钩,奖勤罚懒,做好辅警工资待遇、绩效考评(日常考核)、关爱激励等相关制度建设,用好、用准、用实辅警专项经费。三是加强从严治警,做好从优待警。进一步完善辅警管理系列制度,加强辅警队伍的党建团建工作,推进辅警队伍规范建设。同时,争取并落实更多的从优待辅措施,增强辅警职业认同感和归属感,提高辅警的工作积极性。四是继续在公安宣传和公关工作下功夫。加大与财政、人社、编制、民政等职能部门的沟通协调,建立辅警管理信息通报机制,定期通报公安辅警管理工作情况,争取市政府对辅警管理工作的支持。同时,创新载体,创新方式方法,加大对辅警队伍中涌现的先进典型的正面宣传力度,树立钦州公安辅警的良好形象。

市公安局民警法定节假日加班补贴项目自评得分为99.3分。发现的主要问题及原因:经费管理不够规范。2020年民警加班费在资金使用和管理的整体规划不足,使用部门和管理部门沟通协调不够,导致202011月份、12月份民警加班费未能正常发放,不利于保障民警福利。下一步改进措施:一是做好整体规划,加强沟通协调。市公安局将加强加班费使用和管理各部门的沟通协调,做好资金使用支出的整体规划,确保专项经费使用有理有据、科学合理,把资金用实用好用到位,切实提高资金执行的有效性;二是加强从严治警,做好从优待警。进一步完善考勤管理系列制度,同时,争取并落实更多的从优待警措施,增强民警职业认同感和归属感,提高民警的工作积极性。

市公安局办案业务经费项目自评得分为86.5分。发现的主要问题及原因:一是2020年我局的非税收入减少,办案经费紧缺;二是经费使用部门多,支出类别零散及繁杂,评价的具体标准及具体指标难以制定及执行。下一步改进措施:督促办案部门及时整理票据,加快支付进度。二是根据公安工作的实际情况,对运行及保障类经费不予列入项目考评的范围。

钦北公安打非办案经费项目自评得分为93分。发现的主要问题及原因:审批手续及支出进度缓慢,导致年末有30万元不能支出。下一步改进措施:与财政审批部门加强沟通,加快报批支出手续。

钦北公安民警法定工作日之外加班补贴项目自评得分为96分。发现的主要问题及原因:经费管理不够规范。2020年民警加班费在资金使用和管理的整体规划不足,使用部门和管理部门沟通协调不够。下一步改进措施:一是做好整体规划,加强沟通协调。市公安局将加强加班费使用和管理各部门的沟通协调,做好资金使用支出的整体规划,确保专项经费使用有理有据、科学合理,把资金用实用好用到位,切实提高资金执行的有效性;二是加强从严治警,做好从优待警。进一步完善考勤管理系列制度,同时,争取并落实更多的从优待警措施,增强民警职业认同感和归属感,提高民警的工作积极性。

钦州市强制隔离戒毒所给养经费项目自评得分为85分。发现的主要问题及原因:因两所合署办公,一套人员,两套管理机制,又同时是两个独立账户,很多项目一起开支,难以分清理顺哪些支出应在哪个账户进行支付。下一步改进措施:根据两所合署办公的特殊情况,争取上级部门和财政部门的指导意见,妥善安排好各个项目的支付。

钦州市看守所在押人员给养费项目自评得分为85分。发现的主要问题及原因:审批缓慢,支出不及时。下一步改进措施:与财政审批部门加强沟通,加快报批支出手续。

第三部分:2020年度部门决算报表

详见附件。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、使用非财政拨款结余:指事业单位按照预算管理要求使用非财政拨款结余弥补收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:钦州市公安局2020年度部门决算公开附件(表一至表九).xlsx

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  办公地址:钦州市子材东大街6号  联系电话:0777-2834751  电子邮箱:qzga2834751@126.com

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息