无障碍
钦州市公安局2022年部门预算及 “三公”经费预算编制说明
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2022-02-18
 

    

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

三、人员构成及编制现状

第二部分:钦州市公安局2022年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

第三部分:钦州市公安局2022年部门预算及三公经费预算说明

一、2022年收支总体情况

二、2022年部门财政拨款支出预算情况

三、2022年部门预算安排的三公经费预算情况

第四部分:2022年部门预算其他事项说明

一、钦州市公安局预算单位的构成

二、钦州市公安局机关运行经费预算安排情况

三、政府采购预算安排情况

四、国有资产的总体情况

五、部门预算绩效说明

第五部分:名词解释

第一部分:部门概况

一、主要职能

一、主要职能

1.贯彻、落实全国公安工作方针、政策和公安部、公安厅的统一部署;研究、制定、部署全市公安工作计划实施方案和措施;指导、监督、检查全市公安工作。

2.掌握影响稳定、危害国家安全和社会治安情况,分析形势,制定对策。

3.组织、指导全市侦查工作,参与侦查或承办刑事案件、治安案件,处理有关治安事故和骚乱,化解人民内部矛盾。

4.指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、门牌、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

5.组织、指导全市公安机关对外国人和中国公民出境、入境管理工作。

6.指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

7.指导、监督全市公安机关对公共信息网络的安全监察工作;组织、指导全市的信息通信建设和管理工作。

8.指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作。

9.组织实施对党和国家领导人、自治区党委和自治区人民政府主要领导人、市委和市政府主要领导人以及重要外宾、重要会议、重大集会的安全警卫工作。

10.组织实施全市公安科学技术工作,规划公安信息技术、刑事技术、行动技术建设。

11.制定全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障计划、制度;分配管理装备物资。

12.负责全市公安机关录用人民警察和机构编制管理工作,分析队伍状况,组织、指导全市公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;查处或督办公安队伍违纪案件。

13.指导、监督全市劳动教养案件审批工作及承办市劳动教养委员会审批办公室的日常工作;组织、指导全市公安机关执法监督工作。

14.承办市人民政府和公安厅交办的其他事项。

二、机构设置情况

钦州市公安局机关机构设置有:政治部、办公室、纪委、监察室、审计科、警务督察支队、指挥中心、情报中心、经侦支队、治安支队、刑侦支队、禁毒支队、特警支队、警卫科、宣传科、行政装备科、预审监管支队、法制支队、科信科、户政科、计财科、出入境管理支队、看守所、行政拘留所、戒毒所、人民警察训练学校、机关事务管理中心、后勤服务中心、互联网信息中心、巡警支队、消防支队、海防支队、森林公安、钦南分局、钦北分局、港区分局。

三、人员构成及编制现状

2022年钦州市公安局在职人员编制总数为1004人,实有在职 1002人,实有离休1人,实有退休311人。

第二部分:钦州市公安局2022年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、“三公”经费预算情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、国有资本经营预算支出情况表

十、部门整体支出绩效目标申报表

十一、项目支出绩效目标申报表

第三部分:钦州市公安局2022年部门预算及三公经费预算说明

一、2022年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2022年收入总预算 38636.07万元,同比减少1409.27 万元,下降3.52%。其中:

一般公共预算拨款38636.07万元,同比减少1409.27万元,下降3.52%

政府性基金拨款0万元。

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

上年结余收入0万元。

 2022年收入预算总体减少的主要原因辅警经费、绩效奖金的减少及非税收入的减少使收入预算总体有所减少。

(二)支出预算说明。

2022年支出总预算38636.07万元,其中:基本支出24424.26万元,占支出总预算的63.22%,同比减少3082.19万元,下降11.21%;项目支出14211.81万元,占支出总预算的36.78%,同比增加1672.92万元,增长13.34% 支出增减的主要原因与收入增减的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为六类,其中:

1)一般公共服务科目支出预算33728.03元,占支出总预算87.30%,同比下降963.57万元,下降2.78%。

2)社会保障和就业科目支出预算2394.15万元,占支出总预算6.2%,同比增加75.51万元,增长3.26%。

3)卫生健康支出科目支出预算840.27万元,占支出总预算2.17%,同比减少116.27万元,下降12.16%。

4)住房保障科目支出预算1610.19万元,占支出总预算4.17%,同比增加429.1万元,增长36.33%。

5)农林水科目支出预算63.43万元,占支出总预算0.16%,同比减少736.09万元,下降92.07%。

(6) 其他一般公共服务支出科目支出预算0万元。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算24424.26万元,占支出总预算的63.22%,同比减少3082.19万元,下降11.21%

工资福利支出预算20383.1万元,占基本支出预算83.45%,同比减少2140.67 万元,下降9.5%。

商品和服务支出预算3764.76万元,占基本支出预算15.41%,同比减少870.21万元,下降18.77%。

对个人和家庭的补助支出预算276.4万元,占基本支出预算的1.13%,同比减少71.31万元,下降20.51%。

2)项目支出预算。

项目支出预算14211.81万元,占支出总预算的36.78%,同比增加1672.92万元,增长13.34%

工资福利支出预算2140.41万元,占项目支出预算15.06%,同比下降657.5万元,下降23.5%。

商品和服务支出预算3934.38万元,占项目支出预算27.68%,同比增加1021.23万元,增长35.06%。

对个人和家庭的补助支出预算967.2万元,占项目支出预算的6.81%,同比增加99.81万元,增长11.51%。

资本性支出预算7169.82万元,占项目支出预算50.45%,同比增加1209.38万元,增长20.29 %

二、2022年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2022年一般公共预算财政拨款支出预算38636.07万元,其中:基本支出预算24424.26万元,项目支出预算14211.81万元。具体支出预算如下:

1.行政运行20241.63万元,其中:基本支出 19296.63万元,项目支出945元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.一般行政管理事务8074.09万元,全部是项目支出预算。主要用于为局机关和所属事业单位为完成各项工作任务而发生的项目支出。如办案费、辅警经费、装备建设等。

3.信息化建设955.82万元,全部是项目支出预算。主要用于公安信息化建设等公安工作。

4.特别业务1493.46万元,全部是项目支出预算。主要包括特殊监区医院建设,拘留所、强制隔离戒毒所、看守所的给养费及运行经费。

5.其他公安支出2630.60万元,全部是项目支出预算。主要用于为完成各项工作任务以及公安装备等公安工作方面的项目支出。

6.行政单位离退休247.23万元,全部是基本支出预算。包括按国家规定发放的离退休人员工资、津补贴方面的支出

7.机关事业单位基本养老保险缴费支出2146.91万元,全部是基本支出预算。包括按国家规定发放的退休人员工资、津补贴方面的支出

8.行政单位医疗743.97万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

9.事业单位医疗15.48万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

10.住房公积金1610.19万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

11.其他一般公共服务0万元

12.机关服务7.4万元,全部是基本支出预算,主要是森林公安的支出。

13.公务员医疗补助80.82万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按本局在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

14.执法与监督63.43万元,全部是项目支出预算,主要是森林公安执法与监督的支出。

15.武装警察部队26万元,全部是项目支出预算,主要是看守所武装警察部队的支出。

16.执法与办案16万元,全部是项目支出预算,主要是森林公安的办案业务支出。

17.事业运行283.04万元,全部是基本支出预算,主要是所属事业单位为完成各项工作任务的支出。

(二)政府性基金财政拨款情况。

2022年我局无政府性基金财政拨款支出预算。

(三)国有资本经营预算财政拨款情况。

我局2022年部门预算无国有资本经营预算财政拨款。

三、2022年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2022年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2022年部门预算共安排“三公”经费支出预算276.94万元(全口径,其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算58.05万元,公务用车购置及运行费支出预算218.89万元。

(二)2022年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2022年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算276.94万元,比2021年预算474.39万元减少197.45万元,同比下降41.62%2022年一般公共预算安排的“三公”经费减少的原因主要是:严格执行厉行节约的原则,严控三公经费。其中:

1.2022年没有安排因公出国(境)经费,与2021年相同。 

2.公务接待费2022年预算58.05万元,同比减少137.38万元,下降70.30%。主要用于:主要是安排接待有关领导来我局参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。减少原因是厉行节约,制定公务接待管理办法,压缩公务接待支出。

3.公务用车购置及运行费2022年预算218.89万元,同比减少60.07万元,下降21.53%。其中:

1)公务用车购置2022年预算0元。

2)公务用车运行维护费2022年预算218.89万元,同比减少60.07万元,下降21.53%。主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。减少的主要原因是我局严格执行厉行节约,严格控制公务用车的使用。

第四部分:2022年部门预算其他事项说明

一、钦州市公安局预算单位的构成

钦州市局2022年的部门预算由局本级、2个分局及局属2个事业单位,局属4个二级财务单位构成,其中:
   
纳入局本级部门预算的职能部门包括:政治部、办公室、审计科、警务督察支队、指挥中心、情报中心、经侦支队、治安支队、刑侦支队、禁毒支队、特警支队、警卫科、宣传科、行政装备科、预审监管支队、法制支队、科信科、户政科、计财科、出入境管理支队、人民警察训练学校、机关事务管理中心。
   
纳入公安局部门预算的两个分局是:钦南公安分局、钦北公安分局。
   
纳入公安局部门预算的2个事业单位包括:局属参照公务员管理全额拨款事业单位2个。参公事业单位分别是:钦州市公安局互联网信息中心、钦州市公安局后勤服务中心。
   
纳入公安局部门预算的4个二级财务单位包括:钦州市看守所、钦州市强制隔离戒毒所、钦州市拘留所、森林公安局。

二、局机关运行经费预算安排情况

行政运行20241.63万元,基本支出预算19296.63万元,项目支出预算945万元。主要用于我局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

三、政府采购预算安排情况

2022年政府采购预算7113.11万元,同比增加1704.35万元,增长31.51%,其中:集中采购394.65万元,占政府采购预算的5.55%,同比减少172.74万元,下降30.44 %;分散采购预算    6718.46万元,占政府采购预算的94.45%,同比增加1877.09万元,增长38.77%

政府采购资金类型:一般公共预算拨款7113.11万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算1809.99万元,服务类采购预算   949.62万元,工程类采购预算4353.5万元。

四、国有资产的总体情况

根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,核定我局保留的公务用车编制为190辆,其中:局本级核定公务车编制101辆,实有车辆101辆,其中应急机要通信车2辆(越野车1辆,大型普通客车1辆),执法执勤用车86辆(越野车12辆,小型普通客车71,中型客车3辆),特种专业用车13辆(越野车4辆,小型普通客车9辆);钦南分局42辆,其中执法执勤用车40辆(越野车2辆,小型普通客车36辆,中型普通客车1辆),特种专业用车2辆(小型普通客车1辆);钦北分局46辆,其中应急机要通信车2辆(小型普通客车1辆,中型普通客车1辆),执

法执勤用车40辆(越野车3辆,小型普通客车37辆),特种专业用车4辆(越野车1辆,小型普通客车3辆)。

根据《钦州市公务用车制度改革领导小组办公室关于市本级保留应急、机要通信用车编制及其资产划转的通知》(钦车改办〔20197号)规定,市本级车辆编制及资产产权划转到市直属机关服务中心,市直属机关服务中心委托相关单位管理使用。我局受委托管理使用的车辆为190辆,其中:局本级101辆,实有车辆101辆,其中应急机要通信车2辆(越野车1辆,大型普通客车1辆),执法执勤用车86辆(越野车12辆,小型普通客车71,中型客车3辆),特种专业用车13辆(越野车4辆,小型普通客车9辆);钦南分局42辆,其中执法执勤用车40辆(越野车2辆,小型普通客车36辆,中型普通客车1辆),特种专业用车2辆(小型普通客车1辆);钦北分局46辆,其中应急机要通信车2辆(小型普通客车1辆,中型普通客车1辆),执法执勤用车40辆(越野车3辆,小型普通客车37辆),特种专业用车4辆(越野车1辆,小型普通客车3辆)。

五、部门预算绩效说明

按市财政文件要求,我单位编制2022年部门支出绩效目标  18个,部门预算安排资金12604.35万元,其中:项目支出12604.35万元。

我单位部门预算18个项目编制项目绩效目标,涉及一般公共预算拨款12604.35万元,其中:局本级9个绩效考核项目,分别是:市公安局天网工程建设及维护经费,项目经费预算944.84万元;市公安局信息化建设经费,项目经费预算600万元; 市公安局民警法定节假日加班补贴,项目经费预算388.5万元;市公安局聘用辅警专项经费,项目经费预算1084.09万元;市公安局办案业务经费,项目经费预算1050万元;物业管理服务项目,项目经费预算250万元;市公安局警务技能训练基地项目,项目经费预算2594万元;市公安局非税--网络平台和重点业务应用系统,项目经费预算355.82:;市公安局基础设施建设经费,项目经费预算500万元;钦北分局3个绩效考核项目,钦北公安基础设施建设,项目经费预算400万元;钦北公安信息化建设,项目经费预算550万元;钦北公案立体化治安防控系统,项目经费预算633万元;钦南分局2个绩效考评项目,非税--基础设施建设经费项目,项目经费预算1259.5万元;办案业务经费项目,项目经费预算258万元;信息化建设经费项目,项目经费预算500万元;强制隔离戒毒所1个绩效考核项目,给养费项目,项目预算经费357.6万元;看守所1个绩效考核项目,在押人员给养费项目,项目预算经费879万元.

第五部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:C:\fakepath\2022年度部门预算项目支出绩效目标申报表.xls

        C:\fakepath\2022年度部门整体绩效申报表.xls

        C:\fakepath\市公安局2022年部门预算报表(财政审核)(公开表)_2022-02-17.xls

 

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  办公地址:钦州市子材东大街6号  联系电话:0777-2834751  电子邮箱:qzga2834751@126.com

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息