无障碍
钦州市森林公安局2022年部门预算及 “三公”经费预算编制说明
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2022-02-18
 

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

三、人员构成及编制现状

第二部分:钦州市森林公安局2022年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

第三部分:钦州市森林公安局2022年部门预算及三公经费预算说明

一、2022年收支总体情况

二、2022年部门财政拨款支出预算情况

三、2022年部门预算安排的三公经费预算情况

第四部分:2022年部门预算其他事项说明

一、钦州市森林公安局预算单位的构成

二、局机关运行经费预算安排情况

三、政府采购预算安排情况

四、国有资产的总体情况

五、200万元以上项目预算绩效说明

第五部分:名词解释 

第一部分:部门概况

一、主要职能

1)按照市公安局工作部署,依法查处破坏森林资源违法犯罪行为。

2)组织指导全市森林公安机关开展各类专项行动,依法查处各种破坏森林和野生动物资源安全、影响林区治安秩序稳定的森林刑事案件、治安案件等。

3)掌握全市林区社会治安动态,督促指导各级森林公安机关搞好“山情、社情、林情”调查和基层基础工作建设,抓好林区治安综合治理。

4)负责全市各级森林公安机关队伍建设,配合组织人事部门做好森林公安领导班子的考察、考核工作以及森林公安民警的警衔、警籍管理和申报工作。

5)指导各级森林公安机关抓好“三基”工作,负责抓好民警的各项业务培训。

6)负责对基层森林公安机关执法进行监督。

7)做好群众来信来访工作,查办上级机关督办的案件和群众来信来访反映的相关问题,并按时向有关部门反馈。

8)组织实施全市森林公安机关规范化建设,负责本市各级森林公安机关的装备现代化。

9)承办上级交办的其他事项。

二、机构设置情况

 钦州市森林公安局于200810月经市编委批准成立,为钦州市公安局管理的副处级行政机构,内设机构为:政秘科、法制科、治安大队、刑侦大队;4个派出机构为:钦州市森林公安局钦南分局、钦州市森林公安局钦北分局、钦州市森林公安局茅尾海派出所、钦州市森林公安局三十六曲派出所。

三、人员构成及编制现状

钦州市森林公安局(含派出所机构)政法专项编制35名,实有在编人数33人,其中钦州市森林公安局机关11人,钦南分局7名、钦北分局8人、市三十六曲派出所3人、茅尾海派出所4人,退休9人,后勤服务聘用人员4人,警犬训导员2人,辅警人员17人。

第二部分:钦州市森林公安局2022年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、“三公”经费预算情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、国有资本经营预算支出情况表

第三部分:钦州市森林公安局2022年部门预算及三公经费预算说明

一、2022年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2022年收入总预算868.52万元,同比减少39.41万元,下降4.54%。其中:

一般公共预算拨款868.52万元,同比减少39.41万元,下降4.54%

政府性基金拨款0万元,同比不变。

纳入财政专户管理的收入安排的资金 0万元,同比不变。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比不变。

上年结余收入0万元,同比不变。

2022年收入预算总体减少的主要原因:一是项目数量减少,项目经费支出相应减少;二是厉行勤俭节约,落实政府真正过紧日子要求减少“三公”经费、办公费、差旅费等支出,使收入预算总体有所减少。

(二)支出预算说明。

2022年支出总预算868.52万元,其中:基本支出772.09万元,占支出总预算的88.9%,同比减少29.24万元,下降3.79%;项目支出96.43万元,占支出总预算的11.1%,同比减少10.17万元,下降10.55% 支出增减的主要原因与收入增减的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为五类,其中:

1)公共安全科目支出预算643.09万元,占支出总预算74.04%,同比增加643.09万元,增长100%。

2)社会保障和就业科目支出预算80.14万元,占支出总预算9.24%,同比增加9.26万元,增长11.55%。

3)卫生健康支出科目支出预算27.62万元,占支出总预算3.18%,同比减少2.06万元,下降7.46%。

4)农林水科目支出预算63.43万元,占支出总预算7.3%,同比减少707.3万元,下降1115.09%

4)住房保障科目支出预算54.23万元,占支出总预算6.24%,同比增加17.59万元,增长32.44%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算772.09万元,占支出总预算的88.9%,同比减少29.24万元,下降3.79%

工资福利支出预算642.75万元,占基本支出预算83.25%,同比减少35.81万元,下降5.57%。

商品和服务支出预算121.74万元,占基本支出预算15.77%,同比增加4.72万元,增长3.88%。

对个人和家庭的补助支出预算7.6万元,占基本支出预算的0.98%,同比增加1.85万元,下降24.34%。

2)项目支出预算。

项目支出预算96.43万元,占支出总预算的11.1%,同比减少10.17万元,下降10.55%

工资福利支出预算70.83万元,占项目支出预算73.45%,同比减少13.27万元,下降18.73%。

商品和服务支出预算25.6万元,占项目支出预算26.55%,同比增加3.1万元,增长12.11%。

二、2022年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2022年一般公共预算财政拨款支出预算868.52万元,其中:基本支出预算772.09万元,项目支出预算96.43万元。具体支出预算如下:

1.行政运行610.09万元,其中:基本支出610.09万元,项目支出0万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.行政单位离退休7.84万元,全部是基本支出预算。主要用于发放退休人员的生活补助。

3.机关事业单位基本养老保险缴费支出72.3万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的基本养老保险费。

4.行政单位医疗25.02万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

5.公务员医疗补助2.6万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

6.住房公积金54.23万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

7.一般行政管理事务6.6万元,全部是项目支出。主要用于案件办理车辆租车费、公务用车维修费、保险费、警务室宣传费等费用支出。

8.机关服务7.4万元,全部是项目支出。主要用于训导员工资费用支出。

9.执法办案16万元,全部是项目支出。主要用于办案人员费用、经办涉林刑事案件需聘请有资质的专业机构和专业技术人员鉴定支出的鉴定费、车辆修理费、保险费等费用支出。

10.其他公安支出3万元,全部是项目支出。主要用于犬粮及犬用品款、训练警犬等费用支出。

11.执法与监督63.43万元,全部是项目支出。主要用于民警加班补贴及民警值勤岗位津贴补贴等费用支出。

(二)政府性基金财政拨款情况。

2022年政府性基金财政拨款支出预算0万元

(三)国有资本经营预算财政拨款情况。

我局2022年部门预算无国有资本经营预算财政拨款。

三、2022年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2022年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2022年部门预算共安排“三公”经费支出预算19.64万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算2.85万元,公务用车购置及运行费支出预算16.79万元。

(二)2022年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2022年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算19.64万元,比2021年预算22.88万元减少3.24万元,同比下降16.5%2022年一般公共预算安排的“三公”经费减少的原因主要是:我局认真贯彻落实中央八项规定,进一步严格控制公务接待等开支。其中:

1.因公出国(境)经费2022年预算0万元,同比不变。

2.公务接待费2022年预算2.85万元,同比减少3.31万元,下降116.14%。主要用于:安排接待有关领导来我局参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用,减少的主要原因是我局认真贯彻落实中央八项规定,进一步严格控制公务接待开支。

3.公务用车购置及运行费2022年预算16.79万元,同比增加0.06 万元,增长0.36%。其中:

1)公务用车购置2022年预算0万元,同比不变。

2)公务用车运行维护费2022年预算16.79万元,同比增加0.06万元,增长0.36%。主要用于市内执行公务、外出办案以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。增加的主要原因是案件查处多,车辆耗油量较大。

第四部分:2022年部门预算其他事项说明

一、钦州市森林公安局预算单位的构成

   钦州市森林公安局2022年的部门预算由局本级构成。

二、局机关运行经费预算安排情况

行政运行610.09万元,全部是基本支出预算。主要用于钦州市森林公安局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

三、政府采购预算安排情况

2022年政府采购预算19.11万元,同比增加19.11万元,增长100%,其中:集中采购17.61万元,占政府采购预算的92.15%,同比增加17.61万元,增长100%;分散采购预算1.5万元,占政府采购预算的7.85%,同比增加1.5万元,增长100%

政府采购资金类型:一般公共预算拨款19.11万元,上年结余收入安排0万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算1.32万元,服务类采购预算17.79万元,工程类采购预算0万元。

四、国有资产的总体情况

根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,核定我局保留的公务用车编制为4辆,其中:局本级核定公务车编制4辆,实有车辆4辆,其中应急机要通信车0辆(越野车0辆,小型普通客车0辆),老干部工作用车0辆(小型普通客车0辆,大型普通客车0辆),公务用车0辆(越野车0辆,小型普通客车0辆);执法执勤用车4辆(越野车3辆,皮卡车1辆,小型普通客车0辆,大型普通客车0辆)。

根据《钦州市公务用车制度改革领导小组办公室关于市本级保留应急、机要通信用车编制及其资产划转的通知》(钦车改办【20197号)规定,市本级车辆编制及资产产权划转到市直属机关服务中心,市直属机关服务中心委托相关单位管理使用。我局受委托管理使用的车辆为1辆,其中:局本级1辆,其中应急机要通信车1辆(越野车0辆,小型普通客车1辆),老干部工作用车0辆(小型普通客车0辆,大型普通客车0辆),公务用车0辆(越野车0辆,小型普通客车0辆)。

五、200万元以上项目预算绩效说明

按市财政局要求,本单位编制2022年部门支出绩效目标1个,部门预算安排资金868.52万元,其中:基本支出772.09万元,项目支出96.43万元。

本单位部门预算项目编制项目绩效目标有1个,涉及一般公共预算拨款63.43万元,其中:局本级1个项目编制绩效目标,主要是严厉打击破坏森林资源和野生动物资源违法犯罪行为,依法查处各类涉林违法犯罪案件,林业生态环境得到有效保护,通过民警履行职责,打击破案,维护林区稳定,为推动我市经济发展服务,同时调动民警工作积极性主动性,完成好执法办案相关工作职责。

附件:C:\fakepath\2022年度部门预算项目支出绩效目标申报表(最大金额).xls

        C:\fakepath\2022年森林公安部门预算报表(财政审核)(公开表)_2022-01-20.xls

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  办公地址:钦州市子材东大街6号  联系电话:0777-2834751  电子邮箱:qzga2834751@126.com

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息