无障碍
对政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020133号提案的答复
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2020-11-09

 

对政协第届钦州市委员会第次会议

2020133号提案的答复

 

杨新疆委员:

您提出的《关于改善我市停车混乱的建议》(第2020133号)的提案收悉,现答复如下:

我局高度重视您关于改善我市停车混乱建议的办理工作,接承办任务后,就建议事项组织交通管理部门人员进行了认真的调查研究,并采取有效措施加以整改落实。

一、加强机动车乱停乱放问题整治

近几年来,我局按照上级交通管理工作总体部署,结合我市创建全国文明城市工作安排,积极开展城市道路交通违法专项整治行动。2020年,按照全国开展的“减量控大”工作部署,以及市委市政府实施的城市品质提升工作要求,将违法停车问题列为整治工作重点先后制定了《城市交通秩序品质提升工作方案》、《2020年钦州市城市品质提升道路交通秩序乱象整治工作方案》,印发了《关于城区道路停车秩序百日攻坚集中整治行动的通知》,对各种交通违法行为开展有力打击据统计今年1月8月25日共查获违法停车71865起,其中机动车69766起,非机动车2099起;在城区及钦州港区查获违法停车49473起,其中机动车48150起,非机动车1323起;查获逆行4024起,闯红灯4002起,机动车不礼让斑马线4070起,非机动车和行人乱穿马路3216起,不按规定车道行驶16070起。

二、加文明交通宣传力度

一是充分利用网络、电视台、电台等宣传媒体,分批曝光违法停车、占用非机动车道、涉违停交通事故等违法行为和典型交通事故案例,广泛宣传整治行动的动态和成效,营造浓厚的整治氛围,进一步增强广大群众的交通安全和文明行车、停车意识二是在开展城区停车秩序整治过程中,坚持教育与处罚相结合原则,用文明的语言、礼貌的举止、合理的方式对占用辅道经营摊主、违法驾驶人进行教育,让群众心服口服,从而提高执法的公信力,树立钦州交警的良好形象。

三、借助高科技助力交通违法治理工作

加大高科技交通管理项目建设投入,充分利用科技力量,加强对违停车辆、大货车闯禁区等城市交通乱点的治理,切实提高城市道路通行能力。2019年以来投入542万元资金用于重点科技项目建设,增设城区违停抓拍系统10套,大货车限行抓拍系统12套,更换前端设备摄像头56个,建设完善城区通行秩序视频考评路口20个,新增电警系统4套,借助编制好城区道路交通秩序管理“电警”网,进一步强化交通违法治理工作。

四、关于适当控制城市居民车辆拥有量问题

机动车保有量的快速增长,势必带来诸如交通拥堵、停车难、环境污染等问题。但是,当今社会城市机动车化已是必然发展趋势,机动车保有量增长短期内无法逆转,只有积极面对机动车保有量带来的问题,采取合适的措施,运用科技管理手段鼓励新能源汽车发展合理规划建设路网停车场,对交通实施有效控制和管理,才能应对这些问题。面对钦州城区机动车保有量不断增长的趋势我局将积极配合规划、市政等部门开展机动车保有量控制的系统性、前瞻性调研,适时推出适合我市实际的机动车控制政策,使机动车保有量增长在其合理的范围。

五、对现有停车政策进行优化调整

按照“建筑配建停车为主,路外公共停车为辅,道路路内停车为补充”原则,结合城市不同功能区域定位,分类确定停车基础设施建设规模积极配合市政、住建部门,对现有停车规划做一次优化调整一是充分挖掘路内停车资源,对市区内具备停车条件的主次干道、支路、背街小巷以及人行道、非机动车道再次进行全面调查摸底,在充分保障行人、非机动车等“无车族”路权的前提下,协同有关部门合理划定停车区域,最大限度利用路内临时停车泊位,缓解沿街企事业单位、商家停车泊位不足的矛盾。二是积极推广“共享停车”,针对钦南区人民路、钦州湾大道年年丰商业购物中心等区域停车泊位规划不足,停车矛盾突出,拥堵报警频发的实际情况,主动履职,提倡有关政府机关、医院和普通高等学校等事业单位、国有企业、以及住宅小区内部,将内部停车设施错时对外开放,落实停车共享责任,有效盘活整合车位资源。三是根据4月11日公安部交通管理局全国城市停车治理工作现场会上介绍的先进城市停车治理工作经验结合钦州市城市道路实际情况,对“停车难”问题突出路段区域进行调研排查,积极倡导在有条件的小区内采用“双侧停车、单向通行”的方式最大限度挖掘潜在停车资源。

在落实提案建议事项中,作为协办单位市城管执法部门按照职责也做了大量的工作,加大市容环境秩序的日常巡查力度,继续指导市开投资产公司全面铺开实施机动车临时停车泊位服务收费工作,加强人行道停车秩序管理,进一步挖掘各农贸市场周边、各商业区周边的停车资源,助力解决我市城区在停车方面存在的困难和问题。

感谢您对我市城区交通管理工作的关心与支持!

 

 

 

钦州市公安局

2020年923

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  承办单位:钦州市公安局  电话:0777-110  

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息