无障碍
对政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020163号提案的答复
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2020-11-09

对政协第届钦州市委员会第五次会议2020163号提案的答复

 

谭文委员
    您提出的关于加强全民交通安全宣传教育,预防和减少交通事故的建议(第2020163号)的提案收悉,现答复如下:

我局高度重视交通安全宣传教育工作,近几年来,通过开展“守法回家平安相伴”春运启动日、爱心助学活动、“百万青年文明交通辩论大赛”、“美丽乡村安全行”电影下乡进万村、中小学“知危险、会避险”、“礼让斑马线”以及每年的122全国交通安全日等主题宣传活动,不断向广大群众普法,使钦州市的交通秩序持续向好。据统计,2020年1-8月,我局发布交通安全新闻通稿8篇,开展执法直播4次,全市滚动播放整治宣传内容户外电子屏(含公交车、出租车)约300块,张贴宣传海报853张,公益广告宣传96次,开展“七进”企业、社区、农村、学校、家庭、媒体、网络宣传206次,开展“五大曝光行动”18篇次,微博发布4021条,微信发布448条,短信推送154万条,印制宣传单10万份,中央级媒体上稿76条,自治区级媒体158条,网络189条,市级媒体65条。我局开展交通安全宣传工作情况,主要体现在如下五个方面。

大力开展各项主题宣传活动2019年,我们通过采取警企合作、警民共建的模式开展“零酒驾”创建活动,创建一批“零酒驾”单位、乡镇、乡村、街道、社区,示范引领、以点带面、辐射带动,营造全社会自觉抵制酒驾氛围,提升全市公民交通文明素质今年我市结合城市品质提升工程、交通事故预防“减量控大”等中心工作,开展“一盔一带”安全守护行动、未成年人驾车专项整治等行动,对摩托车、电动车乱停乱放、闯红灯、逆行等乱象整治,不断增强摩托车、电动自行车骑乘人员安全出行的意识。

充分发挥新闻媒体的作用。利用“两微一抖一头条”平台、围绕“五大曝光”进行警示宣传,加大典型违法典型事故的曝光力度;长期与钦州电台、钦州日报、钦州电视台等本地媒体合作,开展交通安全话题专栏,期间推出的《道路先锋》、《路况播报》等节目,深得听众喜爱。2019年10月新开通的《交警说交通》节目上线,每周五下午准时开展交通安全播报,一起说交通话平安,不断增强广大听众的交通安全意识。通过邀请记者随警作战、开通气会、推送新闻通稿的形式,积极向中央级媒体、自治区媒体以及本地媒体投稿,在钦州360网站上开设“随手拍”栏目,积极鼓励市民参与,并进行奖励,对全民进行警示宣传教育。据统计,2019年,曝光典型违法案例78个,曝光违法车辆及驾驶人1652人次,曝光企业红黑榜9次,曝光货车治超宣传13条。春运期间将294辆客车列入“黑名单”。

严格开展重点驾驶人“两个教育”。对违法满分及记分审验驾驶人集中学习交通安全知识,面对面进行回炉教育,进一步提高这些重点驾驶人的交通安全知识。同时,通过“交管12123”等短信平台,在重点时段向“两客一危一货”等重点驾驶、客货运企业负责人及安全管理负责人、农村地区驾驶人等推送交通安全警示信息。

筑牢交通安全宣传阵地。依托高速公路服务区、国道省道示范路创建活动,充分发挥电子屏、移动警示牌、路侧标志牌作用,开展超员、超速、分心驾驶、疲劳驾驶、占用应急车道、突发应急处置、二次事故预防等方面宣传提示。同时,结合警保合作劝导站在村口、村庄出入口、农村文化广场、礼堂等地开展摒弃交通安全陋习的劝导教育。

大力开展“七进”宣传工作。通过设立宣传栏、发放宣传单、悬挂横幅、上门宣传等形式,不断加强学校、社区、家庭、农村、企业、媒体、网络的交通安全接触频率与深度体验,从源头上提高广大群众的交通安全守法意识。利用开学第一课、寒暑假最后一节课,长效开展中小学生交通安全教育。通过观看警示教育片、讲解典型事故案例、情景模拟授课、发放宣传资料等形式的交通安全课,不断提高中小学生的文明出行意识、自我保护意识。抓住重要时间节点,深入客运企业开展宣传教育,筑牢交通安全文明守法理念。 

加强全民交通安全宣传教育,预防和减少交通事故,是一个系统工程,涉及整个社会面。因此,除公安机关还需继续努力外,党政机关有关部门、社会各行各业都必须重视道路交通安全宣传工作,如教育部门应抓早抓小,有关职能部门应将交通违法人员纳入征信管理,只有这样才能取得更好的成效。

您的建议是我们进一步做好工作的动力,我们将“不忘初心,牢记使命”,尽最大努力做好道路交通安全宣传工作。感谢您对公安交通管理工作的关心与支持!

 

 

                         钦州市公安局

                          2020年9月11

 

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  承办单位:钦州市公安局  电话:0777-110  

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息