无障碍
对政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020264号提案的答复
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2020-11-09

对政协第届钦州市委员会第五次会议2020264号提案的答复

 

张兴、谭文、郭继昌、唐维骏、余思桦、刘星毅委员:
    你们提出的《关于加强城市犬类管理,防范恶犬致人伤亡的建议》(第2020264号)的提案收悉,现答复如下:

我局高度重视第2020264号提案的办理工作,成立工作组,落实专门人员,除按原有法律法规开展相关工作外,着重抓了城市养犬管理地方立法的起草工作,从根本上解决长期以来存在的现有相关法律法规可操作性不强所带来的管理工作不到位问题。在提案办理过程中,我局承办人员深入开展调查研究,多次与协办单位市农业农村局、市城管执法局会商交流,多次与第一提案人进行交流沟通还主动向外省市了解犬类立法管理问题,共同进行交流探讨。7月31日,市公安局市农业农村局、市城管执法局专门召开联席会议,就提案答复工作进行交流汇总。

一、我市开展犬类管理工作现状

随着我市经济社会的发展,人民生活水平的提高,城镇化进程的加速,饲养犬正逐步走进广大市民的生活,呈现数量剧增的态势。犬类的饲养,在给养犬人带来欢乐的同时,也给另一部分人带来一定程度的困扰,由此引发犬吠扰民、大型犬吓人、传播狂犬病、影响公共环境卫生、甚至恶犬、狂犬致人伤亡等社会矛盾纠纷在我市时有发生。多年来,各级公安机关除了对流浪犬、无主犬进行捕杀、配合卫生防疫部门引导犬主对犬只进行强制免疫外,近年来利用电视、网络、微博、微信公众号等媒体宣传引导市民文明养犬,及时出警处置犬吠扰民、犬只伤人等引起的社会矛盾。根据“110”警情统计,今年上半年,我市共接到与犬类管理有关的有效警情43起(其中犬只伤人22起、犬吠扰民6起、其他15起)。

但是,目前无论在农村还是在城市,饲养犬问题普遍存在,根据市农业农村局数据统计,全市各类犬只约21万只(其中9万只为养殖犬)。由于养犬数目庞大、散养情况突出,宠物犬、野犬扰民、伤民问题时有发生。而在养犬管理方面,并没有全国性的法律法规可执行,目前我市仅能1985年制定、2004年修改的《广西壮族自治区犬类管理暂行办法》开展管理工作。但由于该管理办法内容笼统,对城市(禁养犬区)内实行禁养规定可操作性不强因此并不符合当前的实际情况。依据该办法,最近十年,全市公安机关只受理发放了市一医申请用于医疗研究的《犬类准养证》1例,而现实情况与此完全不同。由此可以看出,目前居民养犬完全处于无登记、不受控的状态,距系统化、规范化管理要求相差甚远。

二、我市开展狂犬病防控工作情况

为贯彻落实国家、自治区和本市中长期动物疫病防治规划,有效控制并努力消灭家犬狂犬病,根据《国家动物狂犬病防治计划(2017-2020年)》,结合本市家犬狂犬病防控工作实际情况,今年以来,钦州市人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室组织市农业农村局、卫生防疫等部门连续开展全市犬类狂犬病强制免疫行动。一是严格按照有关犬只狂犬病强制免疫的要求,组织做好免疫点认定与管理、免疫人员培训与考核工作,为养犬者提供专业、规范、便捷的免疫接种服务,促进免疫率进一步提升。二是按照犬只狂犬病免疫标识监管办法,保证2020年度本区免疫标识的供应,并按照犬只狂犬病强制免疫管理要求做好免疫标识的发放与管理,组织做好强制免疫疫苗管理工作。但相对城市而言,我市农村地区犬类管理工作由于经费、人员以及群众思想意识等因素制约,农村犬类免疫和管理仍存在真空。三是根据市《关于切实做好2020年全市家犬狂犬病防控工作的通知》(钦重防办发〔2020〕10号)要求,市动物疫病预防控制中心努力做好狂犬病疑似病犬诊断工作,并及时报告确诊的狂犬病疫情。各县区具备开展狂犬病血清学检测的能力的,实施免疫抗体跟踪检测,评估疫苗免疫效果,开展免疫效果分析评估,持续提升免疫屏障。同时,按照《钦州市动物狂犬病疫情报告、诊断和处置工作程序》,组织有关单位和个人及时报告并规范处置狂犬病疫情。四是积极推动落实犬类管理力量的实体化运作,在城乡组建了家犬免疫队伍,在农村地区还组建了村级动物防疫员,配备了相应的装备,7月份开展一次犬类管理和强制免疫月专项行动,期间免疫各类犬只9万余只,最大限度杜绝狂犬病的发生。

三、我市犬类立法管理工作推进情况

近几年来,曾有不少市人大代表、政协委员提出关于加强犬类管理的建议、提案,真实地反映了人民群众的愿望和呼声。但由于现行的相关法律法规可操作性不强,因此办理效果并不理想。为了加强养犬管理,目前区内外很多城市都已自行立法,以地方性法规加以规范。我市的养犬管理立法工作已提上有关职能部门的重要议事日程,按照市人大常委会和市人民政府今年的立法工作安排,由局负责起草的《钦州市城市养犬管理条例(草案)》,已按时间节点于今年5月完稿,并提交市人大常委会和市司法局。

《条例草案》内容包括:总则、登记与免疫、规范与管理、留检与经营、法律责任、附则等六方面。明确公安机关是养犬管理主管部门,负责组织实施本条例。具体负责犬只登记、使用或者管理犬只留检场所,组织对犬只植入电子识别标识,捕捉无主犬、流浪犬和捕杀狂犬行为。农业主管部门负责犬只免疫情况的监督管理,指导和监督死亡犬只的无害化处理,依法实施犬只诊疗许可制度,指导和协助管理犬只留检场所。城市管理行政执法部门负责查处违法携犬外出及禁止进入的区域、因养犬破坏市容环境卫生等行为,协助公安机关查处违法养犬行为。卫生主管部门负责预防狂犬病等疾病教育,监测人患狂犬病疫情,监督、管理人用狂犬疫苗接种和狂犬病病人诊治。市场监督管理部门负责犬只经营主体的设立、变更(备案)和注销登记,并依法对犬只经营活动实施监督管理。

在起草《条例草案》过程中,我局做了大量的调查研究工作,为草案的顺利通过打下基础。立法工作将在近期结束,目前市人大正对《条例草案》进行二审,相关审议工作结束后将按程序向社会公布实施。

四、近期工作考虑

一是继续配合市人大常委会和市司法局做好《钦州市城市养犬管理条例(草案)》出台前的各项工作,保证《条例草案》能及时顺利出台。

二是在《条例草案》出台前,仍将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《广西壮族自治区犬类管理暂行办法》的要求,相关部门各司其职,做好城市犬类管理工作。

 

 

 

                            钦州市公安局

                                                         2020年8月31

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  承办单位:钦州市公安局  电话:0777-110  

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息