无障碍
对钦州市第五届人民代表大会第八次会议 第11号建议的答复
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2021-08-30
 对钦州市第五届人民代表大会次会议

11号建议的答复

 

许国清、叶佳昌、陈瑞德代表:

你们提出的《关于加强自贸试验区钦州港片区道路交通安全管理的建议》收悉,现答复如下:

自贸区钦州港片区是我市重大项目集聚区域,各个重大项目建设如火如荼,人、车流不断增多确保港口的正常生产、重大工程项目建设顺利进行辖区群众出行安全、我局联合钦州港片区管委积极采取措施加以应对。

一、关于进一步加强道路交通基础设施建设问题

(一)积极谋划片区交通网规划。编制了“五纵四横道路网”规划,五纵海棠至勒沟高速、钦海大道、友谊大道、六钦高速、三墩快速疏港公路四横保税港大道、滨海公路、马莱大道、新城大道。

(二)加大道路交通基础设施建设。一是加快推进北部湾大道延长线建设,2020年由片区接管并恢复建设,今年一二标段全面施工。组织专门团队攻克难点,协调中石油西南管道公司做好输油管线的加固和输气体管线的迁改,争取在今年年底实现通车。二是持续推进钦海大道建设目前已投资4亿元,修建60米宽,长2公里左右,建成后将大大减轻进港公路的运输压力。

(三)推动入港手续前移停车场建设按照“谁投资、谁受益”的原则,多渠道、多形式推动在勒沟大街、果鹰大道、保税港区、临海大道、滨海公路金桂浆纸厂等交通要道附近建设大型车停车场,作为进港进厂的“缓冲地带”,将各码头货场装载信息延续至停车场内,实现停车候车装货功能一体化缓解码头、企业周边大货车停车难问题。

排查隐患完善道路交通安全设施。2020年以来,交管部门在易发生交通事故点、路段共排查出安全隐患21处,通过片区管委施划了一批交通标线,对交通标线缺失和磨损的进行重新施划增设了一批交通安全标志对安全隐患突出、交通组织混乱的道路两侧缺口进行封堵,封闭了保税港二号路、钦州港大道等道路中间路段部分缺口。在混合交通路段设置中央隔离、机非隔离,在重点交叉路口设置交通信号灯片区投资525万元,完成一批交通安全隐患整改一是完成六钦高速延长线、中马大街、友谊大道、大榄坪二号路、八大街、黄海路、滨海公路、临海大道、海豚路、钦州港大道、石油大街、无名路、环珠西大街等主要道路面层损坏修复,道路全长47.15公里修复47015平方米。二是完成一般道路面层损坏修复,全长109.14公里,修复面积4100平方米。三是完成人行道设施损坏修复面积5918.91平方米。四是修复环珠西大街、钦州港大道、临海大道、大榄坪二号路路缘石长5042米。五是完成环珠西大街、钦州港大道、临海大道、大榄坪二号路、石油大街路口、中石油东面道路交通标线施划12420.13m2。六是安装钢护栏827米。七是金鼓大桥沥青面层修复工程,10552平方米。

)提高智能交通管理水平加大对智能交通管理设备的投入,增加违停抓拍、闯红灯抓拍、闯禁区抓拍等设备,建立重点、段视频监控系统,实现重点交通违法、重点路段交通监控技术全覆盖。

二、关于进一步加强交通执法队伍建设问题

了缓解自贸区钦州港片区公安交通管理执法力量不足问题,交警支队统筹警力,调派一名警察到所在辖区五大队工作。同时,就执法力量不足问题主动向自贸区钦州港片区管委反映,得到管委的大力支持,目前管委为交警五大队增加5名交通协管员,使辖区交通管理执法力量得到进一步加强

三、关于进一步加大对交通违法执法力度问题

紧盯路面严管严治。围绕“防事故保畅通”交通管理中心工作,积极开展专项整治活动,加强客车、摩托车、危险化学品运输车辆等重点车辆的管控,预防和减少辖区道路交通事故特别是重特大交通事故的发生。今年上半年,片区共查处交通违法18908起,违法停车7981起,违反禁令标志1301起,酒醉驾275起,涉牌涉证434起,机动车非法改装300起,机动车超载4起。

(二)深入推进专项整治。开展公路交通秩序整治“春雷行动”、低速电动车专项整治行动、货车疲劳驾驶违法行为“夜鹰行动”以及酒醉驾整治行动等专项整治行动,通过高频次的专项整治行动,在辖区形成严查严管严惩的高压态势,大力整顿道路交通秩序,为广大群众营造安全畅通的道路交通环境。

(三)突出大货车违停整治。在果鹰大道、勒沟作业区大门位置设置临时执勤点,24小时不间断执勤,重点加强对勒沟大街全段的交通流分流劝导力度,积极引导大货车司机将车辆停放在停车场。同时加强巡逻管控,突出对勒沟工业园区、保税港区、中马产业园区、中石油石化产业园区营商环境的护航力度,破解勒沟作业区交通拥堵顽瘴。

四、关于强化部门联动促进交通秩序综合治理问题

(一)组织开展货运装载源头和公路违法超限超载攻坚月联合整治行动。加强对货运装载源头企业行政执法检查,共抽查12家,下发限时整改通知书1份。约谈因“五类重点违法”被上级通报的广西钦州市兴通运输有限公司,督促该公司加强驾驶员安全驾驶教育。以点带面对片区危化品企业和新取得道路运输许可的企业进行行政执法抽查,共检查26家/次,下发整改通知书6份。通过以上措施,进一步增强企业安全意识,促进了企业内部安全管理,营造了安全、有序的交通运输环境,为片区社会、经济等发展创造良好的营商环境。

(二)设置大型车专用车道分道行驶为了行车安全,针对大货车流量较大的情况,经组织多方共同研究,决定在部分路段尝试大型客货车与小型车分道行驶,以减少不同车型之间因车辆速度、车形等相差较大形成交通组织混乱。目前,试行工作已在拓宽的滨海公路金鼓信号灯路口至金鼓大桥路段实施,分别设置大型客货车、小客车专用车道大型车与小型车分道行驶。如果这一做法可行,我们将视情它具备条件的路段推广。

(三)制订方案推动多方联动开展综合治理工作。针对辖区交通管理工作存在问题正在拟《钦州港片区2021年道路交通综合整治工作方案》,以此推动由钦州港片区管委牵头,多方联动、多措并举道路交通秩序综合治理工作

五、关于进一步加强交通安全宣传教育问题

以文明创建重点、难点问题为导向,强化交通安全宣传。积极开展行人闯红灯、不礼让斑马线违法行为查处,同步开展媒体宣传和违停整治直播,争取市民理解支持,使辖区主次干道停车秩序明显好转。同时通过组织快递配送行业开展社会劝导、进校园开展交通安全宣传、进企业督导交通安全运输今年以来先后开展“七进”宣传活动80余次,在各类媒体上发布新闻报道205篇,其中自治区级媒体15篇倡导广大市民文明出行,提升守法和安全意识,切实增强遵守交通法规的自觉性。

 

                           钦州市公安局

                          2021年84

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  承办单位:钦州市公安局  电话:0777-110  

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息