无障碍
对钦州市第五届人民代表大会第八次会议 第67号建议的答复
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2021-08-30
 对钦州市第五届人民代表大会次会议

67号建议的答复

 

张福良代表:

您提出的《关于加强对吸毒人员监管的建议》收悉,现答复如下:

近年来,我市禁毒工作以组织开展专项行动为抓手,以减少毒品社会危害为目标,多措并举,多管齐下大力打击毒品违法犯罪活动,加大对吸毒人员收治力度,着力提高公众安全感满意度,成效明显成功破获“2018-142号”厅级毒品目标专案、公安部“2019-354”特大贩毒案件,成为跨省合作有效打击毒品犯罪的全国典范,得到公安部的两次表扬钦北分局禁毒大队荣获全国“禁毒2018两打两控”专项行动成绩突出集体。2020年5月,自治区禁毒委宣布摘除钦北区禁毒挂牌重点整治。2020年6月,钦北分局禁毒大队荣获全国先进集体。

一、加强组织领导,落实禁毒主体责任

为了更好地落实第67号建议,成立由市公安局禁毒支队支队长、市禁毒办主任刘大剑任组长,禁毒支队政委、市禁毒办副主任黄海生,钦北区副区长、禁毒委第一副主任公安分局长蒋基勋,钦北区禁毒委副主任、公安分局副局长陈剑辉任副组长,钦北禁毒大队、治安大队、巡逻大队、长田派出所、禁毒办等主要负责人成员的建办理工作领导小组,负责组织协调办理工作。领导小组进行了专题研究,结合钦北区2021年禁毒重点整治方案》制定了详细的长田辖区毒品问题整治工作方案抽调钦北禁毒大队、长田派出所、巡逻大队人员组成整治小组对长田辖区的涉毒问题进行专项整治,并收到了明显成效。

二、全力做好各项禁毒缉毒执法工作

(一)加强排查,摸清底数,强化吸毒人员动态管控。为做好庆祝建党100周年安保工作,同时开展人员基础信息采集和高风险吸毒人员“再核查、再见面、再管控”工作结合平安关爱吸毒人员行动,钦北区组织各镇开展对吸毒人员摸排走访帮扶活动。经排查,长田辖区在册吸毒人数81人,其中现有吸毒人员为75人,死亡4人,戒断三年未复吸2人;社会面吸毒人员65人,其中高风险人员1人,中风险人员25人,低风险人员39人,均已全部纳入管控工作视线。针对您反映的长田辖区大井常有吸毒人员实施偷盗行为,公安机关开展了专门的调查,把对大井街现有的吸毒人员调查摸底辐射到附近的马王村、江表村、稔子坪村及望屋岭村的吸毒人员。

(二)常态化开展收戒整治活动,保持严打涉毒犯罪不放按照我局的统一部署,辖区派出所每周进行一次扫毒行动519日、20日,6月10日,市局禁毒支队、钦北分局禁毒大队联合长田派出所、大垌派出所对大井街的涉毒人员开展整治活动期间,共出动车辆20辆,警力60人次,抓获吸毒人员8名,破盗窃案件3起。整治后,长田辖区的各类侵财案件同比均大幅下降,其中2021年1至5月1日共发生盗窃警情5起,诈骗警情2起,其他警情19起。5月2日至今盗窃警情诈骗警情发生,其他警情14起有效遏制了大井辖区各类案件的发生,社会治安得到根本好转。截止6月30日,钦北区累计破获毒品案件36起起诉52人;抓获团伙案件17人,刑拘56人,逮捕49人查处吸毒人数180人强戒136人新发现38人,缴获毒品244.47克各项打击指标排名全市第一。

(三)持续做好社区戒毒社区康复工作。坚持“每管控好一名涉毒人员,就消除一项社会治安隐患”的工作思路全面推进社区戒毒社区康复人员风险评估分类管控和网格化服务管理工作。积极发动吸毒人员参加社区戒毒社区康复,落实帮教措施,大力做好社会面留存吸毒人员管控工作今年以来,参加社区戒毒社区康复人员2290人,与去年底参加社区戒毒社区康复2158人对比,增幅达6.12%。参加社区戒毒社区康复的2290人全部录入钦北区自建的吸毒人员可视化服务管理平台,录入率达100%,安装手机APP人员2111人,安装率达92.18%。其中长田辖区社康社戒人员人员65人,专门有专职社工负责管控,跟踪帮教对于社会面吸毒人员,实行网格化管理,由社区干部分网格负责对社会面吸毒人员进行跟踪见面谈话,掌握去向动态。对有严重违反社戒社康的人员,依法依规进行处理,严防失控漏管目前强制隔离戒毒在所3人。

全方位铺开禁毒预防教育宣传

实施严打的同时,注重做好禁毒预防教育宣传工作。6月以来,钦北区各镇(街道)和各禁毒委成员单位结合工作实际开展形式多样、内容丰富的禁毒宣传系列活动,在圩日街市、学校、社区、商场以及农户家中开展宣传,通过悬挂宣传条幅、设立禁毒宣传展板、派发禁毒宣传资料开展宣传。活动期间共发放禁毒宣传手册30000余份,印有禁毒标语知识购物袋、扇子10000多份,悬挂横幅60余条、接受群众现场咨询3000多人次。

下一步工作措施

(一)开展以打促戒,通过加大对涉毒犯罪案件的侦办,拓展贩毒底层下线吸毒人员抓获

(二)每月组织一次禁毒大清查行动,排查辖区的社区戒毒社区康复超期未报到或报到后严重违反协议的脱失人员,利用大数据开展网上布控。

(三)对查获的“七类”违法犯罪嫌疑人落实“重嫌必检”工作,组织对病残吸毒人员的排查,利用禁毒情报大数据平台,核查推送一批吸毒人员数据信息到各基层所队,由各基层所队组织落实核查查处。

禁绝毒品任重道远,我们将在现阶段取得工作成效的基础针对存在问题和不足,清醒认识,把握重点,参照国家禁毒委印发的《毒品问题严重地区整治工作30项重点工作事项》内容,集中人力物力做好各项具体工作,逐项加以落实,力争禁毒工作实现新突破,取得新成效,为推进平安钦州、法治钦州建设作出应有的贡献。

感谢您对公安工作的关心和支持!

 

 

 

                            钦州市公安局

                          2021年7月19

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  承办单位:钦州市公安局  电话:0777-110  

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息