无障碍
对钦州市第五届人民代表大会第八次会议 第96号建议的答复
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2021-08-30
 对钦州市第五届人民代表大会第八次会议

第96号建议的答复

 

罗文娟代表:

您提出的《关于加大交通规则宣传和教育力度的建议》收悉,现答复如下:

一、多种手段宣传交通法规不断增强交通参与人法治意识

一是在交警“两微一抖”新媒体平台曝光违停、不礼让行人、不系安全带、随意变道、酒驾等交通违法行为和典型事故案例,同时宣传整治措施、相关法律条款等,提高群众法治意识。二是开展面对面宣讲活动,交警各大队积极组织民警到社区、学、人流量密集的广场,发放安全宣传资料,讲解交通违法行为和交通陋习的危害性,引导广大交通参与者自觉遵守交通规则,提高交通法律法规意识,共同维护良好的城市交通环境。三是长期与钦州电台、电视台、钦州日报合作开展交通安全话题专栏,潜移默化,不断提高辖区群众的交通法治意识。四是组织辖区大队民警定期开展中小学生交通安全课,尤其是开学第一课、寒暑假最后一节课,通过进校上课、观看警示教育片、互动问答、发放宣传资料等形式举办丰富多彩的交通安全课,不断提高中小学生文明出行、自我保护意识。

    据统计,2021年上半年开展交通执法直播3次,上中央级媒体稿件72篇,自治区级媒体172条,区级以上网络媒体194条,曝光禁止参加春运的客运驾驶人810名,曝光典型交通事故案例39起,曝光典型交通违法71次,发布交通安全手机短信提示58万余条,发放宣传材料10万余份,开展现场执法直播活动5次、“七进”宣传活动316次,悬挂横幅共60余条,摆放宣传展板40余块。

二、联合社会组织机构协同推道路交通法规宣传工作

结合我市城市品质提升工程和全国统一开展的交通事故预防“减量控大”等中心工作,联合钦州市钦城机动车驾驶员培训协会,组织各驾校学员积极开展“礼让斑马线”、“一盔一带”安全守护行动;联合美团、饿了么、滴滴等外卖快递企业在城区各路口开展交通宣传劝导活动,引导广大市民安全文明出行;携手人保、雅迪联合开展“买保险送头盔”“买电动车送头盔”“线上学交规、线下送头盔"活动;深入客运企业、公交公司、出租车公司开展“一盔一带”安全守护行动,进一步增强汽车驾乘人员使用安全带的意识。积极协调哈啰、美团、青桔等共享电动(单)车企业,督促他们承担起企业主体责任,做好日常共享电动(单)车的规范投放工作,同时联合市文明办、哈啰单车共同举办“安全文明出行,共创美好家园”绿色骑行活动,将交通法律法规宣传教育内容融入到活动之中。

三、与路面管控相结合开展道路交通法规宣传教育

路面管控工作中,坚持严管严控严罚,对交通违法人进行教育一是结合城市品质提升工程,开展主城区违法停车百日专项整治、严整严治不礼让斑马线、开车玩手机等各类专项整治,同时加大对机动车、非机动车及行人闯红灯,随意横穿马路,不按规定车道行驶等交通乱象,加大对交通违法行为的处罚力度。二是采取定点检查与流动巡逻相结合的勤务模式,集中开展夜查行动加大对无牌、无证、酒后驾驶,乘坐摩托车不戴安全头盔、超员、驾驶报废机动车上路等各类交通违法行为的整治查处力度,重点加大对酒后驾驶、醉酒驾驶等行为的严管严控力度,确保各类交通违法行为不漏管,形成严管严打态势。三组织执法警力深入乡镇开展摩托车、三轮车、电动三轮、四轮车等交通违法整治,严厉查处摩托车逾期未检验、未报废、无牌无证、驾乘两轮摩托车不戴安全头盔、非法改装、超员超速、闯红灯、逆向行驶以及加装伞具等交通违法行为。同时针对乡镇赶集、圩日重点时间摩托车流量大、违法行为高发的特点,科学安排警务,集中开展专项整治行动,净化出行交通环境。在开展交通秩序整治过程中,违法停车、占道经营违法者讲明危害性对不遵守礼让规定的驾驶人进行口头教育或警告。

四、大力开展交通运输安全绿色出行宣传引导

(一)开展交通运输安全宣传方面。一是利用车载广播加强政策法规宣传。从今年3月份起在全市交通执法车上安装高音喇叭,深入辖区码头、场站等货物源头、大宗货物集散地、大型停车场,不间断通过车载广播宣传相关政策法规,共出动宣传车2200多车次。二是开展道路交通安全进校园、进社区、进农村宣传活动,进一步增强群众安全意识。累计派出交通安全宣传车70多辆次、650多人次,悬挂宣传横幅30多条,宣传资料6000多份,LED屏滚动播放宣传标语23000多次。三是在客运站设置固定宣传点开展面对面宣传,发放宣传资料6500余份。通过公众号和大门口LED屏滚动播放“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”行业安全生产、防灾减灾等主题宣传口号。四是与新闻传媒中心建立合作关系,加强宣传报道,在《钦州新闻网》开设交通专栏,大力开展交通法律法规政策宣传。通过媒体电视曝光典型案例,组织13家企业13人次公开承诺,接受社会监督。

(二)开展绿色出行宣传和政策引导方面。开展了一系列形式多样、内容丰富的“公交出行宣传周”活动,通过在47台公交车上LED滚动播放每天约10000次宣传标语活动、在钦州火车东站综合枢纽站和钦州港公交枢纽站等悬挂活动宣传横幅122条、开展公交出行宣传周优惠乘车活动等灵活多样的宣传方式进行“践行绿色出行建设美丽中国”主题宣传活动,提高社会公众对活动的知晓率,使“绿色出行”理念融入人心,鼓励社会公众分享传播绿色出行理念和知识,引导社会公众积极参与绿色出行。同时,通过与会领导带头选择公交出行,倡导社会公众采用城市公交等绿色交通方式出行;向市民宣传发放《钦州市公交线路表》5000余份、“文明城市低碳出行”的宣传资料,进一步让市民了解我市公共交通线网布局及乘坐公车注意事项,为市民的公交出行提供便利条件。

五、下一步工作

(一)继续加强宣传力度,通过抖音、微信、微博等新媒体和电视台、电台等传统媒体以及制作宣传单广泛发放等式,进一步提高广大市民文明交通和法治意识。

(二)不断加强路面防控工作,对轻微交通违法行为及时进行纠正和教育,对各类严重道路交通违法行为进行严查严处。

(三)在市交通联席办的协调指导下,积极和市交通运输局、城管执法局、市场监局等部门沟通联系,加强对共享电动车企业的监管力度

感谢您对公安交通管理工作的关心和支持!

 

 

 

 

                            钦州市公安局

                                                                                                               2021年89

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  承办单位:钦州市公安局  电话:0777-110  

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息