无障碍
对钦州市第五届人民代表大会第八次会议 第174号建议的答复
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2021-08-30
 对钦州市第五届人民代表大会次会议

174号建议的答复

 

班正鉴、曾慧代表:

你们提出的《关于缓解我市城市交通拥堵的建议》收悉,现答复如下:

一、道路交通规划编制情况

(一)我市规划部门已编制了《钦州市城市交通综合网络规划》《钦州市步行、自行车交通体系专项规划》《钦州市城市绿道建设规划》等规划。这些规划的编制和实施,可全面指导钦州市区道路交通的设计、建设和管理。

(二)根据市人民政府工作部署和城建计划,今后的城市建设按照规划将建成对外通畅、对内通达的综合交通体系,形成以公交、步行和自行车等绿色交通方式为主导,其他交通方式有机相融的交通方式结构。

改进交通管理系统情况

(一)规范道路交通标志、标线等安全设施根据市品质提升行动工作的要求,我局于7月开始对主城区道路交通标志、标线等安全设施进行为期两个月的排查和整治,对排查出来设置不规范、不协调、不连续、不清晰、不合理的进行整改。

(二)提高交通信号灯控制应用水平我局于7月开始对交通信号灯开展一次大排查,进一步完善基础底账,逐步实现城市道路交通信号的统一管理、精细控制、专业保障。根据交叉口条件及流量特征,城市道路全面实现多时段多方案控制,配时方案全天不少于4组,并力争年底前成立专业团队,常态化开展信号灯规范设置和配时优化。

、优化平交路口规划建设情况

由自然资源局组织专家审查会,邀请高水平的道路专家以及公安、城建等职能部门对城市次干路以上的主干路方案逐一进行审查,严格技术关,确保各条主要道路能按规范要求规划建设,在能满足短期使用情况下并符合城市发展需求。

、加快规划建设停车场所情况

目前市自然资源局正在开展《钦州市(主城区、滨海新城、三娘湾管理区)公共停车设施专项规划》(2021-2030)编制工作,通过合理的政策和指标控制,结合机(非)动车增长率,针对停车供求矛盾的热点地区,制定近、远期实施计划,提出相应的规划、管理措施,引导动、静态交通的发展,为城市相关规划建设提供指导。

五、优化交通组织情况 

(一)主动配合、积极参与对部分路口路段交通组织优化工作。配合市自然资源局、市城管执法局、市开投公司等部门优化交通组织过程中,积极参与前期方案设计施工督促,并根据实际情况提出调整意见。经前期研究,现已启动和正在实施一批路口、路段的交通组织优化调整,项目有:永福西大街与钦州湾大道交叉口、新华路与环城北路交叉口、西环北路与北部湾大道交叉口、市第三十四小学周边便道、子材西大街与新华路交叉口、新华路与育才路交叉口、历史老街文化街区等。

(二)对主城区重要交叉口交通组织进行科学分析,采取多种措施进行精细化管理。一是提高交通信号灯的应用水平,实现自适应控制或多时段多方案控制,并常态化开展信号灯规范设置和配时优化;二是通过压缩等候车道宽度的方式,增加交叉口进口道数,提高交叉口通行能力;三是根据交叉口不同类型,引导和规范电动自行车、摩托车的渠化交通组织;四是部分干扰较大的车流采取限制掉头、限制左转、部分时段禁行方式,提高交叉口整体通行能力。

、加大交通违法行为查处情况

我局重视主城区交通违法整治工作,结合市品质提升工作和文明城市创建工作的要求,开展一系列专项整治行动。同时还联合消防、城建等部门,对非法占用消防通道、非法占用人行道、运输渣土车交通违法开展联合执法据统计,2021年上半年,在钦州主城区共查获各类道路交通违法行为137743起。其中查获行人闯红灯、乱穿马路等违法行为共6989起,非机动车不按车道、闯红灯等违法行为19393起,非机动车未依法登记上路行驶1057起,未满16周岁驾驶非机动车474起,违法停车22047起,机动车不礼让斑马线4254起,工程运输车闯红灯、不按规定让行等违法1445起,机动车闯红灯3337起,机动车不按车道行驶860起,驾驶无牌无证三轮车上路行驶656起,驾、乘人不戴头盔3015起,驾、乘人不扎安全带1090起,其余违法73126起。                                                                                                                                                                                                                                       

七、倡导和鼓励绿色环保出行情况

一是开展“践行绿色出行建设美丽中国”主题宣传活动

通过公交车上LED滚动播放宣传标语、在钦州火车东站综合枢纽站和钦州港公交枢纽站等悬挂宣传横幅、开展公交出行宣传周优惠乘车开展形式多样、内容丰富的“公交出行宣传周”活动,使“绿色出行”理念融入人心二是向市民发放《钦州市公交线路表》、“文明城市低碳出行”宣传资料,让市民进一步了解我市公共交通线网布局及乘坐公车注意事项,为市民的公交出行提供便利条件。三是通过领导带头选择公交出行,倡导社会公众采用城市公交绿色交通方式,给社会公众带来绿色出行正面影响四是建设城市慢行系统扩大和优化慢行交通空间改善城市步行和自行车出行环境提升步行、自行车出行品质推广公共自行车

八、整改现有道路出入口情况

目前,我市已形成市审批局、市自然资源局、市公安局、市城管执法局、市住建局等部门参加的道路交叉出入口联合审查机制,各参加部门可根据工作需要启动联合工作机制,对主城区现有的道路交叉口、入口、绿化带缺口等涉及规划、交通、城建等问题的,综合做出调整意见和整改方案。2021年上半年,市城管执法局迁移了蓬莱南大道西侧“松江宁越东园小区”应急消防出入口、环湖路南侧“奥林观澜湖项目”机动车出入口等路口绿化带6处。至于扬帆大道往北右转鸿亭街出口、扬帆大道往南珠东大街出口及中地滨江国际小区南门出口绿化带阻挡视线问题,主要是道路绿化带设置不合理问题,有待作进一步处理。

你们的建议提得很好。感谢你们对公安交通管理工作的关心和支持!

 

   

钦州市公安局

                                                  2021年815

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  承办单位:钦州市公安局  电话:0777-110  

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息