无障碍
对政协第五届钦州市委员会第六次会议 第2021114号提案的答复
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2021-09-22
 张伟鸿委员

提出的《关于加快推进智慧交通工程的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、钦州市城区交通基本情况及管理现状

(一)交通基本情况钦州市现有机动车81.40万辆,其中货车5.27万辆小车33.87万辆摩托车43.6万辆驾驶人86.89万人。城区交通规模:主城区面积86平方公里城市道路563公里(其中快速道20公里,主干道160公里、次干道117公里)、交叉口86个(其中主.主干道交叉口29个,主.次干道交叉口57个)。城区交通主要拥堵点:钦江自北往南穿城而过,目前建有5座桥,交通拥堵主要发生在连接江东和江西两个片区的桥梁交汇处,主要堵点位于钦江大桥(一桥)东、西,永福大桥(二桥)东、西,子材大桥(四桥)西。

(二)交通管理现状。指挥监控方面2009年交警支队建设成立指挥中心,发展至今基本上实现对主城区交通的扁平可视化指挥,通过高空鹰眼球机等监控设备视频巡查及时发现交通拥堵警情,指挥路面警力快速处置,另外采取远程控制信号灯方式疏导交通,同时对交通信号灯建立基础底账,逐步实现城市道路交通信号的统一管理、精细控制、专业保障,并根据交叉口条件及流量特征,城市道路各信号灯管控路口全面实现多时段多方案控制,配时方案全天不少于4组。停车管理方面目前,我市城区小轿车保有量是55840辆。市住建局、城管执法局已城区筹建施划停车泊位42638个,一定程度上缓解停车困难问题,但停车泊位供给未能完全满足市民的停车需求。

二、智慧交通工作推进情况

(一)编制交通规划情况。市规划部门完成《钦州市城市交通综合网络规划》、《钦州市步行、自行车交通体系专项规划》、《钦州市城市绿道建设规划》等编制。这些规划的编制实施,可全面指导钦州市区交通的规划设计、建设和管理。根据市人民政府工作部署和城建计划,今后的城市建设将结合规划建成对外通畅、对内通达的综合交通体系,形成以公交、步行和自行车等绿色交通方式为主导,其他交通方式有机相融的交通方式结构。对于慧交通总体规划和三年行动计划钦州市交通委托北京交干智库信息科技研究院编制《钦州市综合交通运输“十四五”发展规划》对建设智能网联云控管理平台、打造车、路、云一体化系统等内容提出了设想。目前该规划已通过评审,正在按照专家意见进一步修改完善,报市人民政府批复同意后,将由相关职能部门依照职责,加快推进我市的智慧交通工程,更好地服务于人民群众的出行需求。

(二)编制公共停车设施规划情况。市自然资源局开展《钦州市(主城区、滨海新城、三娘湾管理区)公共停车设施专项规划》(2021-2030)编制工作,通过合理的政策和指标控制,结合机(非)动车增长率,针对停车供求矛盾的热点地区,制定近、远期实施计划,提出相应的规划、管理措施,引导动、静态交通的发展,为城市相关规划建设提供指导。

()抓实统筹谋划推进智慧钦州建设。市发改委于2021年5月以“数字钦州”建设领导小组名义印发了《“数字钦州”建设2021年工作方案》明确要打造数字交通、数字城管等一批行业应用。通过推广数字交通应用,探索市场化运作方式推动钦州治超非现场执法系统及检测站项目建设,提高治超信息化水平。

()搭建平台为打造智慧交通大脑提供技术支撑。

⒈建设中国一东盟(钦州华为云计算及大数据中心。云计算及大数据中心是打造“钦州智慧交通大脑”的基础。目前,总建筑面积约1.2万平方米、1000个机柜的中国一东盟(钦州华为云计算及大数据中心已基本完成,预计2021年9月份开展验收工作,2021年10月即可交付华为公司使用。届时,积极探索利用中国一东盟钦州华为云计算及大数据中心运维中心二楼约1000平方米的办公场地,通过统一的办公场所统一的工作大屏,联动数字城管、应急指挥、治超治限、交通管理、社会治理、雪亮工程、政府热线、生态环境等各部门现有的信息化平台形成全市统一的城市综合运营指挥管理中心。将为“钦州智慧交通大脑”提供全方位的数据支撑和云服务。

2020年9月,钦州市交通运输局已启动钦州市智慧交通指挥中心。该中心具备运行监测管理、应急指挥调度、综合交通服务三大功能,整合道路运输、路网运行、水路运输、城市公共交通运行管理等信息平台和视频监控系统,对上可联接自治交通运输厅、交通运输各相关部门,具备纵向连接“车、船、路、站、港”等领域,横向整合信息收集发布、运行监控分析、应急调度指挥等功能。面对突发事件,能及时进行统一调度和指挥,将极大提升交通运输系统各部门之间、与系统外部门之间的即时互通能力,提高协同作战能力和应急响应效率。目前该中心已接入市治超办监控系统平台,实现治超执法全过程记录监管与指挥系统的无缝对接。下一步将继续完善运作机制,待项目全面建成后,能够对全市公交、出租车、自行车、客运、重货、危货车、共享汽车以及主要道路等进行监测,更好更高效的对整个区域交通进行实时管控,全力推进交通运输行业管理、服务、安全的深度融合,努力将其打造成集应急指挥调度、大数据汇聚、公众出行服务一体化的智慧交通指挥中心,引领推动全市交通运输行业管理工作向信息化、智能化转型升级。

()多措并举大力推进智慧交通建设我市先后完成了智能公交调度系统、出租车电招平台、公共自行车(一期)、智慧停车平台、掌上公交APP等建设市区入驻了哈罗、青桔、喵走、美团等一批共享单车助力车)。同时,我市在广西交通一卡通的基础和标准上建立了钦州市民卡,初步整合了公交、出租、图书馆等方面的应用正在向旅游、体育、医疗等领域拓展目前已全面实现南宁、南京等190个城市间市民卡异地乘车功能。正加快推动钦州治超非现场执法系统项目建设。

)结合实际有计划打造建立“情、指、勤、督”一体化综合指挥平台以“警力跟着警情走”为导向,拓展市公安局交警指挥中心职能,综合运用大数据等信息化手段,提高交通拥堵分析预判水平,实现交通拥堵的预警处置,实施扁平化的交通指挥督导,增强交通动态和趋向状况掌控能力。另外,我局交警部门还积极争取在今年年底前成立信号灯配时优化专业团队,常态化开展信号灯规范设置和配时优化。

二、存在问题

()缺乏建设资金建立智慧交通尤其是打造“钦州智慧交通大脑”需要建立信息共享平台及安装相关配套设备要大量专项资金支持。我市财政可用财力有限,制约该项工作的顺利开展。

(二)缺乏专业人才我市普遍缺乏信息化人才特别是高级人才,这了制约该项目发展的重要因素。

(三)尚未实现交通信息数据共享目前因保密方面的原因,交通数据交换途径尚未打通,影响了相关部门间信息数据共享

三、下一步工作

(一)推动大数据应用结合国家智慧城市试点、中国一东盟信息港钦州副中心建设机遇,加快建设中国-东盟(钦州华为云计算及大数据中心,确保按期完成建设任务。

    (二)扩宽资金来源渠道。统筹智慧交通项目建设,做好项目策划包装,重点争取国家有关部委和自治区有关部门政策及资金倾斜支持。同时,学习、参考其他先进城市做法积极引入社会资本金共同打造钦州智慧交通大脑

(加强人才培养充分依托北部湾大学等本地院校人才资源加快培育培养一批专业人才。充分利用自治区、市人才引进和奖励政策,引进信息领域的人才。

(四)打通数据交换途径共享资源由于公安网络安全保密性级别高,在与互联网或者其他部门局域网数据交换存在安全隐患,下一步需打通数据交换途径,争取早日实现与交通、国土规划、气象等与交通密切相关的信息数据共享。

的建议很好。感谢对公安工作的关心和支持!

 

 

 

钦州市公安局

                             2021年910

 

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  承办单位:钦州市公安局  电话:0777-110  

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息