无障碍
对政协第五届钦州市委员会第六次会议 第2021137号提案的答复
0
来源: 发布机构:钦州市公安局 作者: 发布时间:2021-09-22
 潘荫辉委员

提出的《关于进一步加强城市饲养犬类管理的建议》的提案收悉,现答复如下:

我局高度重视政协提案的办理工作,对您的提案进行了认真的办理。为了落实第2021137号提案办理,成立工作组并指定了专门人员。针对提案中所反映的问题,工作组进行深入,多次与办单位市司法局、市农业农村局、市城管执法局、市卫健委主要负责人员进行会商交流向外省市了解相关做法并就立法管理问题咨询了相关法律法规规定

一、全面开展犬类管理宣传形成舆论氛围

多年来,各级公安机关利用电视、网络、微博、微信公众号等媒体宣传引导市民文明养犬。今年8月,在市文明办的倡导下,市公安局印发了“文明养犬”倡议书,倡议市民自觉遵守《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《广西壮族自治区文明行为促进条例》《中华人民共和国治安处罚法》等国家和地方法律法规严禁饲养烈性犬、大型犬,不遗弃、虐待犬只,不组织或参与斗犬,做到依法养犬不携犬进入市场、商店、饭店、公园、公共绿地、学校、医院、体育场馆、社区公共健身场所等公共场所携犬出户时,为犬束犬链,由成年人牵领,并避让行人养犬不得干扰他人正常生活,做到文明养犬定期为犬注射预防狂犬病疫苗携犬出户时对犬在户外排泄的粪便,携犬人立即清除保持周边环境的清洁卫生,共同打造美好家园,做到健康卫生养犬文明养犬社会文明的一种体现,是法治意识和社会公德的反映,是每一个市民的责任和义务,号召广大市民积极响应,从自己做起,从一点一滴做起,争当文明养犬人。公安机关还通过电子滚动屏、在小区拉宣传横幅等形式,向市民宣传文明养犬,提升市民文明养犬的思想意识。

二、各部门多措并举加强城区内宠物犬的管理

1.各级公安机关除了运用各种宣传手段引导市民文明养犬,对流浪犬、无主犬进行捕杀、配合卫生防疫部门引导犬主对犬只进行强制免疫外,积极出警处置犬吠扰民、犬只伤人等引起的社会矛盾。根据我市“110”接处警警情统计,今年1-7月,全市共接到与犬只管理有关的有效警情106起(其中犬只伤人41起,犬吠扰民19起、无主犬(流浪犬)扰民15起、不拴绳影响他人安全9起、其他20起),公安机关都及时出警,并依照《治安管理处罚法》及相关法律法规进行调解和处置。

2.农业农村部门根据《国家动物狂犬病防治计划(2017-2020年)》,结合本市家犬狂犬病防控工作实际情况,年以来,钦州市人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室组织市农业农村局、卫生防疫等部门连续开展全市犬类狂犬病强制免疫行动按照犬只狂犬病强制免疫管理要求做好免疫标识的发放与管理。组织做好强制免疫疫苗管理工作,农村地区根据其提供的养犬登记年检信息与免疫信息核对,采取措施督促未免疫犬只的主人落实责任通过街道、社区、村(居)委会通知(告知),采取由免疫点联系告知形式,通知犬饲养者履行强制免疫义务,前往免疫点接种疫苗,缩小免疫数量和登记年检数量差距。

3.市卫健委从2020年9月开始,组织市疾控中心对全市犬伤处置门诊和各镇卫生院(社区卫生服务中心)就狂犬病的防控技术进行培训,特邀国家级和自治区级狂犬病防治和外伤处置专家前来授课,全市共有140余名专业人员参加了培,从而进一步提高我市狂犬病防控能力,规范了犬伤暴露处置门诊医务人员的操作。凡被犬、猫等动物抓咬伤的群众来到医疗卫生机构就诊后,均及时对其进行了必要的伤口处理、注射人用狂犬病疫苗,对伤口深大或者咬伤面部或手的,均建议注射狂犬病人免疫球蛋白。对于被犬伤而未按照规定进行伤口处理和疫苗注射的人员,特别是恶犬连续伤人事件中未规范处理和免疫的伤者,疾控机构工作人员还主动上门动员他们及时采取相应预防控制措施,确保狂犬病暴露预防处置工作质量。

4.市城管执法部门在市容巡查过程中,针对早晚晨练、散步两个人流高峰时段,加强对公园、广场、绿地等公共场所遛犬情况的巡查,发现犬只影响市容环境卫生行为的,根据《钦州市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,责令饲养人或管理人立即改正。近两年已责令饲养人或管理人改正120多人次。

、启动我市养犬管理立法工作情况

根据《钦州市人大常委会2020年立法工作计划》和钦州市人民政府的工作部署,《钦州市城市养犬条例》(以下简称《条例》)列为钦州市2020年度的一个重大立法项目,并交由钦州市公安局负责《条例》的起草工作。

按照立法方案要求,从2020年3月4日至5月1日,我局起草工作领导小组先后开展了基层调研、草案起草、征求意见等工作。在草案形成过程中,广泛征求了钦州市民、相关部门的意见,进行了多次讨论反复修改2020年6月1日我局正式将《条例》草案报送市司法局进行立法审查2020年8月18日市司法局审查修正,《条例》草案报市人民政府审议通过2020年8月19日,市人民政府正式将《条例》草案报送市人大常委会审议2020年10月27日,市人大常委会完成对《条例》草案第一次审议程序目前该《条例》草案正处于市人大常委会第二次审议阶段。

四、下一步工作对政协第五届钦州市委员会第六次会议

2021137号提案的答复

 

犬类管理是一个社会管理问题,不仅需要全社会共同参与,更需要各职能部门各司其职,在推动立法管理的同时,切实做好犬类管理的日常工作

(一)建议由市政府牵头成立我市养犬管理办公室,负责犬类管理立法相关事宜。

(二)在《钦州市城市养犬管理条例》出台前,我市各相关部门仍按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《广西壮族自治区犬类管理暂行办法》等法律法规要求,做好犬类管理工作,避免管理工作出现真空现象。

 

 

钦州市公安局

                             2021年910

相关附件:

桂ICP备11002484号-2 |桂公网安备:45070302000553号 |网站标识编号:4507000048

主办单位:钦州市公安局  承办单位:钦州市公安局  电话:0777-110  

版权所有 钦州市公安局 | 技术支持:恒瑞信息